赖燕芳
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:赖燕芳

  性别:女

  出生年月:1972年4月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:简单助学顺昌工作站

  主要服务项目:简单助学

  何时起参加志愿服务活动:2010年3月

  累计参加志愿服务时数:1200小时

  主要事迹(不超过1000字):

  

  赖燕芳,顺昌县会计集中核算中心会计师,顺昌县政府办报账员,福建省简单助学公益协会副会长,简单助学顺昌工作站站长,曾荣获南平市2013年首届学雷锋优秀志愿者称号。2010年3月,赖燕芳在创办简单助学顺昌工作站,五年来,她利用周末时间,胸佩小驴标,驮着书籍文具,带领着义工们行走在顺昌的镇镇村村,将爱播撒到闽北山区。在她的助人为乐精神的鼓舞下, 5年来,共持续资助当地的贫困孩子700人次,分布在顺昌的十个乡镇,目前已发放善款65万元和近3万元的书籍、文具。她成为顺昌首位简单助学义工,建立顺昌站。她与福建省简单助学公益协会创始人郑斌原是同学,2009年10月的一场同学聚会上,她联络到福州简单助学公益组织、召募义工、组织搜集、资助贫困孩子的历程。

  2010年3月,简单助学顺昌工作站正式成立,她与福州义工顶着春寒料峭,一同前往大历、岚下进行入户查访。看到有的孩子家境贫寒,有的孩子因病困扰,有的孩子失去亲人缺少关爱……孩子的种种状况,让她更加坚定要尽力给无助孩子多一些关爱的信念。从此,她放弃了许多个双休日,为了孩子的欢笑,为了给他们幼小的心灵多一些抚慰。

  简单不简单,助学又助医。2010年她在走访、资助第一批受助生时,发现时任岚下乡中心小学的高富清同学患先天性心脏病法洛氏四联症,口唇青紫,行走几步就喘息不已,随时都有失去生命的可能,可家境贫赛,无钱医治。经过两年的跟踪和福州义工的共同努力,筹得了手术费并联系好福建协和医院,使小富清于2012年6月及2013年7月顺利施行了两次手术,现已活奔乱跳的,顺利升学到岚下中学,课余时间骑爱心单车、打篮球比赛,他终于能够为实现他自己的梦想而展翅高飞了。爱心接力,挽救病重孩子。在救助高富清同学的同时,当时在岚下乡郭城幼儿园的林雨昕小朋友得了β型地中海贫血,可能需骨髓移植才能治愈,治疗费用总计要40万元。她利用新闻媒介,与简单助学福州工作室并肩作战,两地同时开展募捐活动,于 2012年7月组织了马拉松毅行第七站--顺昌县建行杯·简单助学“为爱助跑”雨昕环城跑活动,通过爱心接力终于为小雨昕筹得足够的钱款、药物,使她在2013年5月得到治疗,小雨昕现已康复,继续她的求学之路。行胜于思,更胜于言。除了完成本站工作,简单助学顺昌工作站还自加压力,协助福州工作室到邵武、光泽、清流、大田等地查访。简单公益目前正在资助了1600名的中学小生。简单公益在顺昌“开花”,在福建的广大贫困山区“结果”,寿宁、尤溪、清流、武平、浦城、建瓯等山区也建起了简单助学工作站。简单公益,正以其独特的工作方式和特色服务,引起越来越多人的关注和积极参与。

责任编辑: 康金山
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国