庄彩男
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:庄彩男

  性别:女

  出生年月:1969年6月11日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:彩男爱心公益联盟

  主要服务项目:爱心理发

  何时起参加志愿服务活动:1998年

  累计参加志愿服务时数:1821小时

  主要事迹(不超过1000字):

  

  庄彩男是彩男爱心公益联盟的发起人。从1998年起,她19年如一日地为52位行动不便的老人免费上门服务理发;2017年4月彩男爱心公益联盟成立后,在她的带领下,义诊、心理咨询、家政服务、陪聊等多个志愿服务项目延伸到老人家中,温暖着老人的心。她的善举得到了市民群众的赞誉、社会的认可,先后荣获全国孝亲敬老之星、“中国好人榜‘身边好人’”、福建省优秀志愿者、福建省五星级志愿者、三明市道德模范提名奖等荣誉称号。

  公益联盟的发起人。2017年4月,在市委文明办的牵头协调下,彩男爱心公益联盟成立,福建希望24热线生命教育与危机干预中心、三明职业技术学院志愿者分会、三明市第一医院志愿服务队、三明市美容美发协会和梅列区道德模范联谊会等5个志愿服务组织主动加盟,共同进社区开展活动。在庄彩男的带领下,志愿者们分别入户摸底行动不便老人的名单和信息,并为440多位老人汇总上门服务项目档案;每月15日,在她的带领下,公益联盟的志愿者们共同为老人们提供理发、心理咨询、陪聊、做家务等志愿服务,同心协力帮助更多需要帮助的人。

  困难群众的贴心人。19年来,她每月15日风雨无阻地为社区的52位行动不便的居民上门免费服务,这52位行动不便的老年人,有的长期瘫痪在床,有的无法行走,但她不但不怕老人身上散发出来的那股难闻的气味,还主动帮助他们擦身、换衣服,渐渐的这些老年人都把她当作自己的女儿。有好几位老人,每个月都会数着日历等到15日这一天,并且一大早就吩咐家人准备好时令水果、温开水等着她上门。可她却喝着自己随身带的水,细心地为他们服务完后就急忙赶往下一位老年人家里服务。据不完全统计,一年服务达624人次,19年共计11856人次。

  社区工作的热心人。作为社区一名志愿者,也是计生协会会员小组长,庄彩男把为社区居民解决力所能及的实际困难视为自己的份内之事,社区有事请她帮忙,只要一个电话,无论自己有多忙,她都会立刻赶到社区;每次活动,也都能看到她忙碌的身影。在与顾客理发时不忘宣传计划生育政策法规,及时掌握附近居民的计划生育情况,并每月协助1次青山社区计生管理员对流动人口进行登记审检。2008年“5·12”汶川地震后,她主动到社区捐款捐物,并到居民聚集点倡议社区居民踊跃捐款,她的这些行为使社区干部为之折服,社区居民为之感动,在她的爱心感染下,共募集5万多元资金。

责任编辑: 康金山
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国