林敏明
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:林敏明

  性别:男

  出生年月:1972年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:福建省教育援助协会

  主要服务项目:服刑人员未成年子女帮扶

  何时起参加志愿服务活动:2009年

  累计参加志愿服务时数:3000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  

  “减少一个犯罪,社会就多一份安全稳定”,“做一千场教育宣讲,哪怕只能挽救一个孩子,那也会影响一群人”。林敏明,福建省司法警察训练总队的一名民警,2013年至今,他带领红苹果公益志愿帮扶服刑人员及其子女,用最真诚的的爱温暖着他们。

  作为一名司法民警,林敏明同志在完成本职工作的同时,积极投身于公益志愿服务,尤其是服刑人员子女等特殊群体的帮扶项目。2009年,刚刚涉足公益事业的林敏明主要在援助贫困山区的儿童。如今福建省教育援助协会(红苹果公益)这支公益队伍成立3年多以来,已经在福建10多家监狱开展的“爱无边界、穿墙引线”大型亲情拓展活动,为省内外213个服刑人员困难家庭提供了亲情交流的良好平台,援助人数1475人;为服刑人员及其家庭提供法制教育2375次,心理疏导1670多次;帮助监狱成功转化顽危犯、重点罪犯10人;协调公安、教育、民政等部门为服刑人员困难家庭子女落户、就学、争取困难补助等20人;挽救辍学儿童35人。同时,协会还积极开展禁毒公益进校园宣传活动,至今共举办30多场,受益人数3万多人。有效地填补社会管理空白。

  在他的带领下,协会先后获得福建省直机关“最佳志愿服务项目”、中央四个100“最佳志愿项目”全国候选、“首届福建省志愿服务项目大赛”银奖、福建省“最佳志愿服务项目”、福建省“青春扶贫”项目大赛公益扶贫组第一名、福建省“五四青年集体标兵”等荣誉称号;组织成立至今,福建日报、福建法治报、凤凰网、新华网、中国网、搜狐、网易、新浪、福建省人民政府网、国家部委网站等多家媒体报道了有关活动。

  在他的影响下,2016年11月,福建省监狱管理局还专门下发《关于扶持省教育援助协会(红苹果公益)的意见》的文件,肯定协会近年来的项目(志愿)活动对社会的积极意义,倡议全省各个监狱成立教育援助中心,按照我们的标准运作。鼓励各单位、个人加入到红苹果公益志愿者队伍中。政府部门以文件形式支持一个社会组织的工作,这在全国范围内是少有的。今年两会期间,全国政协委员、清华大学公益慈善研究院院长王名教授提交了一份关于对服刑人员子女开展帮扶的提案,得到相关部门的重视,文中有提到了红苹果公益模式。两年来国家民政部门组织的困境儿童保护会议先后3次听取了红苹果公益的经验分享,并就即将出台困境儿童救助政策提供相关数据和意见。

  司法警察培训的工作平凡与繁琐,红苹果公益的社会价值意义重大。他的行动也深深被认可,中国公益研究院、清华大学公益研究院、麻省理工大学斯隆管理学院、深圳国际公益、哈佛大学肯尼迪学院先后提供奖学金给他学习深造机会;福建省司法厅、省监狱管理局、省关工委、CCTV闽善组委会先后也授予他“先进共产党员”“中华魂先进个人”“闽善2016民间慈善榜年度人物”等荣誉称号。

责任编辑: 康金山
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国