单政达
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:单政达                                     

  性别:男                                            

  出生年月:1969年1月                                        

  政治面貌:中共党员                                                                           

  所在志愿服务组织:(山东省潍坊市)高密市志愿者协会                                

  主要服务项目:统筹协调、组织指导高密市志愿者协会工作                                   

  何时起参加志愿服务活动: 2006年11月                          

  累计参加志愿服务时数:约 12000小时                           

  主要事迹:

  单政达,男,48岁,中共党员,高密市志愿者协会会长、党委书记,山东省星火科技带头人、山东省优秀慈善义工、山东省最美志愿者、山东好人、山东省首届文明家庭、《雷锋》杂志封面人物。

  单政达致富不忘回报社会,为建立志愿者协会,他自己无偿提供价值700多万元的2处商业房、并先后投资140余万元创建了“高密市志愿者之家”(中央组织部张全景老部长亲自为“志愿者之家”题名)。在协会指导部门的帮助下,他多方联系沟通,积极拓展协会志愿服务网络。目前高密市志愿者协会拥有志愿者50000余人,设4个学雷锋社团党总支和37个党支部,12个职能部室,53个分会,33支大队中队,5处中国梦社区志愿服务站,36处雷锋书屋,2处留守儿童之家,150余处实名志愿服务点......打造了“益河工程”、“红衣天使”等18个志愿服务项目,创建了“党员雷锋团”、“雷锋妈妈连”等15个志愿服务品牌以及“1+X+1”的志愿服务工作模式。在高密随处可以见到志愿者的身影,随处可以得到志愿者的服务。

  为了树立学雷锋志愿服务品牌,单政达积极争取雷锋生前老连长虞仁昌同志等革命老前辈、学雷锋知名人士的支持帮助,组织创建了全国首个“雷锋妈妈连”,雷锋妈妈们每天坚持在学校门口为孩子们的安全保驾护航;组织创建了全国首支“志愿交警中队”,260名志愿交警坚持轮流在上下班高峰期到主要路口和学校门前疏导交通,宣传文明交通理念;成立了全国首批“雷锋益站”让市民走到哪儿都能看到雷锋的影子;创建了全国首家私家车“雷锋车队”,让私家车成为城市流动的文明窗口;创建了全国首个“党员雷锋团”为党员8小时外主动亮身份做奉献打造大平台,(中央组织部原部长张全景同志题写“党员雷锋团弘扬正能量”);创建了全国首个以姓氏为单位的民间学雷锋组织“单氏雷锋团”,为贯彻习主席提出的“家庭、家教、家风”汇集家族力量帮助我市“两孤人群”共度难关发挥了积极的作用......

  10多年来,单政达带领志愿者们以各种形式组织、参与爱国教育、社区建设、抗震救灾、无偿献血、植绿护绿、圆梦大学以及春运、创城、扶贫、助学、双拥、助残、赛会、益河等各类志愿服务活动230多次,帮扶贫困学童16000余人,帮助特困、残疾家庭1200余户,帮助243名寒门学子“圆梦大学”,组织协会志愿者每月志愿服务累计10万小时以上。协会工作得到各级充分认可与支持,先后被授予“山东省青年志愿服务先进集体”、“山东省最美志愿服务组织”、“山东省五四红旗团委”、“潍坊市爱国主义教育基地”、“潍坊市先进基层妇女组织”等荣誉称号,协会党委被授予“潍坊市优秀基层党组织”、“潍坊市社会组织党建示范点”等荣誉称号。中组部、民政部、司法部、团中央、国家工商总局等领导多次到协会调研、指导工作。原解放军总政治部主任于永波上将给予协会鼓励并题字:“高密志愿者、时代活雷锋”,中央组织部原部长张全景同志鼓励协会继续努力,并题字:“希望高密市志愿者协会学雷锋做好事为人民”。

责任编辑: 王 琳
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国