赵连翠
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:赵连翠                                        

  性别:女                                             

  出生年月:1971年11月                              

  政治面貌:群众                                                                 

  所在志愿服务组织:莒县连翠公益事业发展中心               

  主要服务项目:扶贫济困 、助老助残、 “青春助力——山东共青团关爱农民工子女志愿服务行动”、山东青年志愿者助残“阳光行动”

  何时起参加志愿服务活动:2006年

  累计参加志愿服务时数:24000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  赵连翠,女,1971年生,下肢高位截瘫,国家级土地评估师,目前住在莒县热电小区。她自小就乐善好施,扶危济困。她先后被山东省委宣传部、省文明办表彰为“山东省最美志愿者”,被山东省委宣传部表彰为“山东好人-每周之星”,被日照市人民政府表彰为“日照市和谐使者”,被中共日照市委宣传部、文明办表彰为“日照市道德模范”,被日照市国土资源局表彰为“全市国土资源系统十佳道德模范”等荣誉50余项。

  从小乐于助人,她有一颗乐善好施的心。1984年,仅13岁的她,不顾少女的羞涩,孤身一人跳进莒县城阳街道后绪密村前水塘,救出一名叫军伟的落水儿童。1988年的一天,她在下班回家的路上遇见一个叫高兴英的女孩骑车摔伤了,自己把她送到医院,并掏钱为之垫付救治费用,之后又把她护送回家。2001年12月,正处于家庭困难的她,在上班途中捡到4000元现金,她费了很大周折,找到失主莒县城阳镇的李和刚,把钱送还给他。

  身残志不残,她致力于为弱势群体送去温暖。2003年冬,因医院手术失误致高位截瘫后,她拖着伤残的身体,千方百计的自费扶残助残,为家境赤贫的残疾人送去轮椅,为生活困难的残疾人送去衣物、食品、现金,对因身体残疾而导致心理问题的送去安慰与疏导。自2003年至2014年,她节衣缩食,先后自费付出二十多万元,她扶残助残的足迹遍及日照市的莒县、五莲县、东港区、岚山区,临沂市的河东区、莒南县、沂水县、沂南县、临沭县、蒙阴县,潍坊市的安丘市、诸城市等15个县(市、区)。

  2014年,她组织成立了以自己的名字注册的“莒县连翠公益事业发展中心”,以“人世有残缺,我来补一角”精神,为弱势群体送去温暖。2014年以来,她共为这些困难户、重大疾病户筹集捐助善款38万余元,扶助困难家庭30多户,孤寡贫困老人30余位,残疾人50位,贫困及留守儿童10位。

  发挥优势,全力打造“雷锋大姐”、“义工红娘”品牌。她还为残疾人义务婚介,帮助残疾人建立家庭。目前她的义务婚介已成为一个以“义工红娘”为标志的品牌,与《齐鲁晚报》、市县团委、企业、组织等举办过8次大型集体婚介活动。目前她的义务婚介服务已覆盖省内外,经她牵线缔结的婚姻已达390余对。2008年,她在莒县红十字会填写了《山东省遗体捐献登记表》,目前莒县与红十字会签约遗体捐献的已达30余人,其中绝大部分是在她陪伴下签约的。

  她的事迹,产生了广泛的社会影响,受到社会各界的广泛好评,被人们誉为“雷锋大姐”、义工红娘、“社会110”等。

责任编辑: 王 琳
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国