杨晓玲
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:杨晓玲                                          

  性别:女                                              

  出生年月:1967年3月                                  

  政治面貌:中共党员                                                               

  所在志愿服务组织:天使温情敬老团                      

  主要服务项目为老人提供生活服务和精神慰藉              

  何时起参加志愿服务活动:2005年                     

  累计参加志愿服务时数:1500小时                   

  主要事迹:

  杨晓玲是市南区香港中路街道江西路社区的一名志愿服务者,十余年来,热心公益的她坚持参与社会服务,将志愿服务作为自己的不懈追求。服务过程中,空巢老人、失独老人这一特殊的社会群体始终是她关注的重点,老人们的无助和对亲情的渴望打动了她,也促使她下决心集中精力投身于敬老爱老公益事业。2006年杨晓玲发起成立了青岛市“天使温情敬老团”,并担任团长,作为社会公益性组织,天使温情敬老团以“在夕阳里温暖你”为宗旨,致力于为需要照顾的老人提供优质生活服务和细致精神慰藉,帮助老人成为自信、幸福、有价值的群体。2009年杨晓玲自筹资金5万元,在市南区金都花园租赁场地,开始为老人提供日间照料服务。2010年4月15日天使温情敬老团在青岛市市南区民政局正式注册登记。

  天使温情敬老团成立以来,杨晓玲投入了大量时间和精力,坚持参与社会服务的同时,致力于把敬老团建设得有规模、规范化,以便让更多的老人接受服务,感受到社会的温暖。十余年里,杨晓玲节假日总要去探望空巢老人,碰到患病的孤寡老人她就整日陪伴在身边照顾,经常组织活动为老人们带去欢乐,累计服务时间已达1500小时,她的行动感染了身边人,更多的志愿者主动参与到敬老服务中,目前经常性参与天使温情敬老团服务的义工已达500余人。敬老团初具规模后,她开始研究规范化运作。根据服务项目类别、结合义工社会服务方面的特长,杨晓玲把团内500名义工划分为8个小组,开展爱心护理、患病救助、精神慰藉等服务;定期召开骨干义工例会,商讨项目运作、筹资等重要事宜。在市、区、街道各级的扶持和社会各界的支持下,天使温情敬老团为老服务越做越专业,社会反响越来越好,知名度越来越高,服务范围遍及全青岛,不少孤寡、失独、空巢、残疾、大病、高龄失能老人,感受到了义工团送来的社会温暖。据统计,义工团共为空巢老人拨打、接听爱心电话10万余次,举办大型助老活动200多次,亲情结对300余对,上门理发2万多人次,拍摄照片近3万张,摄制光盘5千余盘,举办了200多期生日派对,帮助三位癌症老人康复或延长了寿命,目前接受服务的老人累计达10万人次。该团先后获得青岛市敬老模范单位、青岛市老年友好型社团 、青岛市市南区先进社会组织等荣誉称号。杨晓玲先后获得“山东省善行义举四德榜‘榜上有名’先模人物”、“青岛市文明市民”、“山东好人之星”、“山东好人”2016十大年度人物,2016年1月荣登“中国好人榜”。

责任编辑: 王 琳
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国