毛建伟
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:毛建伟

  性别:

  出生年月:1969年7月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:湘潭环保协会

  主要服务项目:环保调研 环保宣传 环保监督

  何时起参加志愿服务活动:2001年6月

  累计参加志愿服务时数:1.2万小时

  主要事迹:毛建伟,1969年7月出生,现居住在湘潭市雨湖区广场街道。网名矛戈,微博名湘潭矛戈,湘潭环保协会副秘书长,“自然之友”理事,湖南省保护湘江“绿色卫士”湘潭大队大队长,“湘江守望者”成员。

  毛建伟原本是一名个体户,2001年一篇介绍中国最早的民间环保组织——自然之友理事长梁从诫的文章让他投身环保事业,加入了“自然之友”,成为一名环保志愿者。2008年加入湘潭环保协会,10余年来,举报过污染湘江的偷排、污染行为100余起,为此,遭过白眼、受过胁迫、挨过殴打,都未曾撼动他献身环保的梦想。

  毛建伟2007年进入湘潭最有影响的红网湘潭论坛和莲城论坛,2009年十月注册新浪微博,十年来发表了大量环保、公益类帖子、微博文章,宣传环保公益事业,弘扬正能量,获得了很大的关注和影响力,是名副其实的大V。现在湘潭环保协会负责会员管理和宣传工作,和传统媒体沟通,同时通过协会微信公众号、官方微博、论坛发布协会环保活动。毛建伟一直认为关注环保要从关注立法开始,在担任湘潭市雨湖区第五届人大代表期间就每年都提出环保建议,并在《湖南省土壤污染防治条例》、《湘潭市城市容貌标准》等听证会上积极发声,建言献策,今年还作为环保专家被湘潭市人大列入立法咨询专家库。

  毛建伟荣获2008年“湘潭十大公益人物”,在2011年省人大组织的中国首届湘江全流域漂流大型环保公益活动中获得“突出贡献奖”,荣获“湘江环保卫士”称号,获得2012年《潇湘晨报》“风尚志愿者”提名。2012年2013年连续两年荣获“湘江守望者”年度人物,2015年度守望者特别奖。荣获2013“最美雨湖人”提名奖。获得2014年度湖南省政府治理湘江“一号工程”保护湘江“绿色卫士之星”奖。2013年获得“自然之友”年度“自然守护者”称号,2013年12月4日,“湘江守望者”群体凭借在湘江流域保护和执法推动中的杰出表现获评“CCTV2013年度法治人物”。毛建伟作为“湘江守望者”代表人物登上中央电视台领奖。

  2014年长安福特公司与新浪微博在网络上发起了年度“进无止境”人物评选活动,1万余人推荐申请,历时两个月,通过网友投票、人物故事综合评分、专家评审和权威编辑共同评审,毛建伟一次次脱颖而出,成为全国“进无止境”人物奖第一名,获奖评语是“作为一名环保志愿者贵在坚持,同时敢于对非法排污进行揭发,尽管经常受到人身攻击,但是抗恶永不言败的精神值得每一个人学习……”

  2015年被评为湖南省“最美志愿者”,2015年被评为最感动网友的湘潭十大善行人物,2016年获评湘潭最具影响力十大网络人物,2016年5月获得第三届湘潭市道德模范提名奖。荣获2016年湖南省鸟类保护优秀志愿者,今年4月获得首届“圣辉·护生功德奖”。

  推荐单位: 湖南省文明办

  被推荐人照片

  

责任编辑: 刘仁军
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国