王森
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网
  姓名:王森                             

  性别:                              

  出生年月:197210                      

  政治面貌:中共党员                            

  所在志愿服务组织:中南林业科技大学志愿者协会 

  主要服务项目:精准扶贫,科技助力               

  何时起参加志愿服务活动:2006             

  累计参加志愿服务时数:2.4万小时                  

  主要事迹

  该同志长期以来运用专业特长,奋斗在扶贫一线,特别是近年在精准扶贫事业中,利用学科专长和专业优势,把科研成果直接运用到贫困地区贫困家庭,帮助农民种植高效水果脱贫致富。

  王森同志2005年开始在南方鲜食枣产业方面创新了鲜食枣栽培技术理论,攻克了产业技术瓶颈,使国家贫困县祁东县4万亩荒山披上了新装,带动了在‘困难地’生活的1.5万名农民走向富裕,省委书记杜家豪亲自到祁东县考察发展枣产业带动群众增收。他主持制定‘南方鲜食枣栽培技术规程’国家行业标准1项,协助祁东县政府获得‘祁东酥脆枣’国家地理标识保护产品1个。

  王森被湖南省组织部以及长沙市、衡阳市等市县组织部先后聘为科技特派员,直接投入到浏阳大围山小水果产业、衡阳鲜食枣产业建设等当地产业结构调整与扶贫攻坚中;被湖南省科协聘为“精准扶贫、科技助力”第10专家组组长,协助湖南省民宗委扶贫工作队,在吉首市矮寨镇阳孟村,进行金秋梨低产园改造工程;多次自费到学校驻凤凰县毛都塘扶贫点,在该村的经济林规划、品种选择、定植、管护、修剪等时间节点,对其热情的进行技术指导;2008-20125年间,被江西省林业科技培训中心聘为客座教授,采用定点讲授与巡回讲授2种方式,为江西省40个油茶种植县,讲授“油茶整形修剪技术”40期,培训学员2000余人;开展岳阳市林业系统职工技术培训与相关农业合作社成员技术培训;编写多部乡土教材,给湖南科技日报写枣树栽培专栏科普文章,举办各种形式培训班等,培训经济林技术人才与群众4万人次,为南方枣产业、湖南小水果产业培养了一批永远不走的科技队伍。浏阳市金钟桥村村农热情的将王森选举为大围山金钟桥村荣誉村民。国家林业局授予他编写的乡土教材为科普作品一等奖。

  与长沙市岳麓区政府签订了招商引资协议,技术入股建设了200亩的蓝莓栽培示范园,20亩的小浆果种质资源收集圃。该基地被评为市、区优秀企业,长沙市主要领导多次到基地考察并指导工作。20142016年分别被长沙市和湖南省政府授予农业产业化龙头企业。2016年湖南省副省长戴道晋对公司带动当地农民增收的做法和成效给予了肯定。2013年被授予“湖南省优秀科技特派员”。

  王森同志扶贫助贫效果显著,事迹感人,地方、农民、社会反响很好,新华网、中国绿色时报、湖南日报、湖南卫视等媒体报道。

  推荐单位:湖南省文明办 

  被推荐人照片

责任编辑: 刘仁军
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国