庞宇
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  推荐单位:团市委

  姓名:庞宇

  性别:

  出生年月:1980年5月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:北京市心理卫生志愿服务总队

  主要服务项目:心理健康促进专业志愿服务,大型活动赛会医疗保障

  何时起参加志愿服务活动:2000年

  累计参加志愿服务时数:3500小时

  曾获市级以上荣誉:

  中国红十字基金会“京华天使”志愿者,北京十大志愿者提名奖,北京奥运会残奥会志愿者工作先进个人,“奥运先锋——北京市优秀团干部”,北京五四青年奖章,北京青年学术演讲比赛二等奖,首都百佳青年医生,中国优秀青年志愿者个人奖,团中央“公益推动中国——寻找变革的力量”年度公益人物奖,“中国医院建设匠心奖”——2016中国医院建设创新管理年度人物,2017年中国医院建设奖——全国十佳医院基建管理院长。

  主要事迹:

  从2000年大学期间第一次参加志愿服务开始,18年来庞宇始终走在心理专业志愿服务的大路上,在践行社会主义核心价值观,学雷锋志愿服务中,为实现一名心理医生的“志愿情、中国梦”而不懈努力。

  一、不辱青春誓言,关爱青少年心理健康促进社会和谐进步

  作为“中国梦•关心下一代心身健康幸福宣讲团”的高级讲师,庞宇每年都会在中高考前、5.25大学生心理健康节期间,走进全国各地的学校和边远山区,走近大中学生和留守儿童等人群,义务科普心理健康知识,提高青少年的心理素质,帮助他们顺利度过困惑焦虑和彷徨迷茫。他还积极关注艾滋病人群心理健康,10年来持续开展易患群体的心理健康促进工作。带领团队坚持开展“青春红丝带”高校行和艾滋病防治宣传等活动,他们的足迹遍布北京、上海、广东、四川、云南等17个省市自治区。仅2016年直接和间接受众就达万余人,引领了全国艾滋病相关人群心理健康科普工作。

  由于在艾滋病防治志愿服务中成效突出,受到了温家宝总理和李克强总理的亲切接见。

  二、不忘专业初心,突发公共事件前彰显心理志愿尖兵本色

  2008年,5.12汶川大地震,庞宇作为北京首批青年医疗卫生志愿者抗震救灾服务队的心理组副组长和临时团支部书记,深入擂鼓镇、绵阳、什邡等重灾区实施医疗救助,期间共开展个体心理咨询78人次,团体心理辅导583人次,培训当地志愿者近1000人。2014年3月-5月和2015年2月,他还和30名专家团队,7x24小时全程参加了马航MH370失联客机乘客家属的义务心理援助工作,将一个个受伤的心灵从悬崖边上解救回来,尽显心理志愿尖兵本色。2015年8月,庞宇又参与了天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故心理援助的组织协调任务,由于工作成效显著,得到了有关部门的高度认可。

  三、不负志愿精神,大型赛会活动医疗保障中续写公益情怀

  从四川抗震救灾回京后,庞宇便又第一时间投入到2008年北京奥运会志愿服务之中,不仅全程参加了医疗保障志愿服务,还针对奥组委工作人员和志愿者等开展了大量心理学知识培训。由于在北京奥运会志愿服务中的出色表现,庞宇被光荣的选派参加了2012年伦敦奥运会志愿服务,而他所在的这支团队也是伦敦奥运会唯一受邀的海外志愿团队。在伦敦志愿服务期间,他与团队成员出色的完成了奥运火炬在切尔西传递的志愿服务,男子公路自行车赛和奥运市民欢乐节等活动的志愿服务,展示了中国志愿者风采,向全世界展现了中华民族助人为乐的传统美德,向世界人民送出了祝福,让中国志愿者的微笑在伦敦美丽的绽放。

  在北京市医院管理局挂职锻炼期间,庞宇还积极推进首都卫生系统“守护天使”志愿服务项目,该项目荣获了“四个100”先进典型的“最佳志愿服务项目”。

  庞宇就是这样始终秉承着“奉献友爱互助进步”的志愿精神,努力在践行社会主义核心价值观,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化的进程中,不断续写不解的公益情怀。

  被推荐人照片:

 

 

 

责任编辑: 桑爱叶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国