王振
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  推荐单位:市委社会工委

  姓名:王振

  性别:

  出生年月:1977年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:北京红爹之家志愿服务队

  主要服务项目:爱暖京城欢乐行、带着爷爷奶奶“游”北京、国粹文化艺术传承与发扬等

  何时起参加志愿服务活动:2012年

  累计参加志愿服务时数:3629小时

  主要事迹:

  王振现任北京红爹之家志愿服务队总队长,雷锋网主编,北京志愿服务文化推广师,北京大学青年志愿者协会志愿者。

  作为志愿者,他以雷锋为榜样,30多年来坚持为群众做好事,活跃在各种志愿服务活动中:曾跳入冰河勇救落水儿童,到火灾现场救火,到抗洪一线救群众,到地震灾区抗震救灾,长期资助灾区孩子上学,帮助空巢老人展示才华、老有所为,义务献血和捐献骨髓,到贫困山区和孤寡老人家里捐款捐物、奉献爱心……

  为更好地学习雷锋精神,继承雷锋精神,传播雷锋精神,2012年,王振正式在“志愿北京”平台上注册,成为实名注册志愿者;2014年,创建了北京红爹之家志愿服务队,打造出“京城红爹”公众号、红爹之家微信群、红爹之家微博、红爹之家公益演出队等多个公益品牌。服务队志愿者来源广泛,涵盖了国家部委、市政府机关、社会团体、企事业单位、科研院所、新闻媒体、部队、医院等单位和高校大学生、艺术家等各类群体。王振带领服务队组织开展或参与了助残、助学、敬老、帮困、绿色环保宣传、医疗救护培训、新闻培训、国际性演出、地震灾区救灾等一系列志愿服务活动,推出了爱暖京城欢乐行、国粹文化艺术传承与发扬、带着爷爷奶奶“游”北京等多个品牌志愿服务项目,得到了受助群众的普遍欢迎。特别是爱暖京城欢乐行项目,囊括了阳光助残行动、关爱农民工子女、邻里守望、应急救援、社区服务、绿色环保、医疗卫生等多个类别的内容,受益群众数万人,传播影响受众超过千万人,吸引了越来越多的人加入到社会志愿服务当中来,并受到了国家领导人和团中央、全国妇联、全国总工会等领导的充分肯定。北京红爹之家志愿服务队先后被评为全球华人节最佳合作奖、第三届国际智障音乐节最佳合作奖、北京慈善义工十大榜样团体(提名)和首都学雷锋志愿服务示范站。

  近年来,王振的事迹被新华社、人民日报、中国青年报、中央人民广播电台、中央电视台、人民网、新华网、中国政府网、中国文明网、北京日报、北京电视台、北京人民广播电台等上百家媒体报道;同时也收获了多项个人荣誉:中国青年志愿者优秀个人奖、全国首届百名“最美敬老志愿者”、北京市五星级志愿者、北京青年五四奖章、北京市“身边雷锋——最美北京人”、第四届北京最美慈善义工十大榜样人物、北京市孝星榜样等。

  被推荐人照片:

 

 

 

责任编辑: 桑爱叶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国