谭道亮
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  推荐单位:西城区

  姓名:谭道亮

  性别:

  出生年月:1969年11月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:西交民巷社区治安巡逻志愿者服务队

  主要服务项目:治安巡逻、便民维修、义务理发、环境治理

  何时起参加志愿服务活动:2000年

  累计参加志愿服务时数:7000小时

  主要事迹:

  谭道亮同志现任西交民巷社区党委书记,17年来他除夕坚守,未曾在家吃过年夜饭,15年放弃年假,志愿服务总时长超过7000小时。在日常工作中,他始终牢记宗旨,舍小家、顾大家,把全部精力融入到社区安全稳定工作中,和谐社区有了凝聚力、平安社区建设落到了实处,在不同的场合上,你都会见到他那忙碌的身影,居民有需要,他就毫不犹豫给予帮助,为百姓服务,他没有丝毫懈怠。17年来,无数个日日夜夜,他没有惊天动地的凡人善举,却在悄无声息的服务百姓,解决桩桩件件数不清“大情小事”。

  他不仅是一名优秀志愿者,更是一名志愿者的带头人,他始终把社区平安建设工作延伸到社区的每一个角落,形成社工包街巷胡同,党员志愿者和骨干包楼、包院、包户、包人,并建立三百人参加的志愿者信息员巡控网络。每月组织一次治安隐患排查,分析、总结社区不稳定因素,研究解决办法,随时发现问题随时解决,架起了社区网络联系的桥梁,做到了治安隐患有人管,突发性事件有人报告。

  社区形成了一盘棋思想,大家心往一处想、劲往一处使。经过10多年志愿者工作的摸索实践,谭道亮同志创新了企租房管理模式,在治安巡逻方面总结出了一套自己的“三看、四多、三声维稳”的工作法,即:“看人、看脸、看物体”;见到陌生人“多想一想,多看一眼,多问一声,多走一步”;“邻里安全提醒一声;遇到疑点问一声;发现问题报告一声”的工作方法,并将自己的方法教授给志愿者们,提高大家的安全意识,对可疑人早发现、早报告、早处置。在社区中率先开展全响应‘微网格’管理工作模式,将社区划分为7个中网格,255个微网格。作为社区负责人,谭道亮同志凝聚各方力量,充分发挥网格管理员、协调员、服务员、执法员、监督员的作用,做到发现问题及时处置、及时反馈、及时解决,将社区的各类人员、各类矛盾、各种情况、各项服务有效解决在网格内。另外对255个院落推行“一图一表一册”微网格管理模式,做到“全面感知、全面响应、精准服务”,为社区安保建设奠定了基础。

  在谭道亮同志的带领下,西交民巷社区近年来荣获“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动——北京市服务保障工作先进集体”、北京市志愿服务联合会、首都治安志愿者协会平安志愿服务优秀团队;“首都文明社区”、 “全国综合减灾示范社区”等多项荣誉称号。从2008年至今,一直被评为“平安社区”,他自己多次被评为区级精神文明建设先进个人、社会治安先进个人、优秀社区工作者、“治安志愿者标兵”荣誉称号。

  被推荐人照片:

 

 

 

责任编辑: 桑爱叶
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国