袁春梅
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:袁春梅                                       

  性别:女                                       

  出生年月:1972年2月                              

  政治面貌:群众                                                        

  所在志愿服务组织:眉山市东坡区东坡读书会

  主要服务项目:推广全民阅读,关爱留守儿童

  何时起参加志愿服务活动:1996年9月

  累计参加志愿服务时数: 5000余小时

  主要事迹:

  她二十年如一日 奔走在读书推广的道路上

  袁春梅于1996年开始从事阅读推广志愿服务,其间,她利用各种渠道和机会,积极向市民群众宣传读书的重要性,传播好的读书理念和方法,不遗余力地参加各种慈善活动,每年向社会捐助图书和现金约20万元,惠及了广大留守儿童、贫困学生。她发起成立眉山市首家阅读推广志愿服务组织—东坡区东坡读书会,开展阅读倡导志愿服务活动200多次,到农村开展免费读书培训活动数十余次,向孩子们赠送图书10000多册,受益学生和家长多达数万名。

  袁春梅将推广阅读推广作为自己的一种责任,她常说,自己从一个原本不太爱读书的人变成一个酷爱读书的人,体会到了读书的巨大收获和快乐。所以希望引导更多人爱上读书,共建书香社会。在善良的天性和责任感的推动下,她甘愿做一名读书推广志愿者,二十年如一日,奔走在读书推广的道路上。

  在袁春梅的努力下,投身公益读书推广的志愿者越来越多。2015年,眉山市首个推广全民阅读活动的公益社会团体—东坡读书会正式注册成立,当然也是袁春梅用她的书店收益来支持的。目前,该读书会已发展成分享阅读快乐、传递爱心的平台。每周定期举行读书活动,免费赠送在场的每个孩子一本书。每期读书会上,都有一位文学、教育、书法等领域的主讲嘉宾来到现场,以“读书推广志愿者”的身份,围绕阅读主题,现场互动分享,引导带动更多市民爱上阅读。

  不仅如此,袁春梅还尽己所能,在自己的书店里专门辟了一块宝地,每周六和周日开办经典诵读班和国学班。推广开展亲子阅读活动,为家长推荐好书,介绍亲子阅读方法。每次开展活动,她都会纯公益地邀请一些有兴趣的人来参加活动,这当中既有诗人、作家、文化人士,也有老师、家长、学生,大家一起诵读经典,领悟古诗词的魅力。在她的帮助下,很多家长改变观念,放下了手机,坐下来陪孩子读书,开始培养孩子从小阅读的兴趣和习惯。

  2016年,袁春梅承接了一项政府购买志愿服务项目——到21所偏远小学为农村孩子开展阅读推广活动,她在活动中不仅组织志愿者采用灵活多样的方式,提高孩子的读书兴趣,教给孩子阅读的方法,还自掏腰包数万元,为5000余名孩子送去了课外书。

  2017年,她再次承接了30所学校的读书推广志愿服务项目,这对她来说,不仅意味着要投入更多精力,还要补贴上一大笔资金,但她仍是乐此不疲、义无返顾地接受了这项活动,执着的走在阅读推广志愿服务这条道路上。

  正所袁春梅说,这是一个物质与精神高度文明的时代,人们在追求物质生活的时候,切莫忽略了精神的力量,而获取精神动力的最好方式就是多读好书,多读经典,为了能让更多的人、尤其是孩子爱上读书,她愿意去付出,无怨也无悔。

  参加活动照片:


  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国