任增光
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:任增光

  性别:

  出生年月:1963年11月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:包头市阳光义工联合会

  主要服务项目:救助、助学、助残、文明引导等

  何时起参加志愿服务活动:2006年5月

  累计参加志愿服务时数:2万小时

  主要事迹:

  作为一名老义工,任增光坦言,义工之路并非坦途,但从未后悔。2012年3月,他正式组建了包头市青山区阳光义工联合会。刚开始组义工队伍只有十几人,所有事情都要自己一件一件协调处理,有时候还会引起不必要的矛盾和误解。现在阳光义工队伍已发展到5000人,建立了32支义工分队,并且在青山区的20所小学11所中学成立了“义工班”。他总说“让孩子们从小就关心公益,做文明志愿者……义工路上有坎坷、有泪水,但更多的是付出后的那份坦然和安心”。

  多年来,他宣传凡人善举,资助寒门学子,情系孤寡老人,热心义工事业,用真爱、真情、真心演绎大爱人生。他牺牲休息时间,组织了数百次公益活动,受到了社会各界的赞扬,很多爱心人士主动加入到阳光义工的队伍。2014年7月,他组建了交通文明分队带领队员们换上志愿者的红马甲,戴上小红帽,举着文明交通引导旗协助交通,开展文明劝导活动,市民纷纷拍手称赞。他说:“别人一句谢谢,一个微笑都让我们更有自信把义工事业做下去。当得到他人的认可时,心中的自豪和喜悦溢于言表!

  2016年12月12日,因病还在住院的他坚持带领20余名义工,给固阳县新世纪小学的孩子们送去了学习书籍1322本,各种作业本419册,中性笔芯3120支及各种学习用品、体育用品若干,并为20名学生完成小小心愿。活动结束后,又到固阳一幼为孩子们送去书本、文具及玩具等,最后还到石拐区祥和老人公寓,为那里居住的71位老人送去取暖的新棉鞋、棉衣及牛奶和水果,并当场约定每年小年这一天来给老人们包小年饺子,开展环境清洁、文艺表演等志愿服务活动。2017年,他带领着阳光义工团队完成了“鸿雁传书”“城市黄玫瑰”“阳光义工班”等多项活动。“鸿雁传书”活动历时3个月,通过在公交车上放置优秀书籍2000册,让乘坐公交的市民随手就能看到书籍,增加了文明城市书香气息。“城市黄玫瑰”活动,联系爱心商家为1361位环卫工人赠送了保温杯,同时在寻找“爱心驿站”商家300多家,为环卫工人夏天提供一杯清茶,冬天提供一杯暖茶,并提供座椅为环卫工人解乏。

  从2005年开始做义工,到现在已经12年,累计付出服务时间2万多小时。作为一个生意人,每次活动他都是带着妻子孩子一起参加,家里的生意有时交给亲戚打理,常常把店门一关,给客户在门上贴个条子表示抱歉,如今,不仅妻子和儿子和他一起做义工,连他的许多客户也前来做义工,尽自己的一份心意。任增光称,“做慈善公益事业、当义工,已经成了自己人生旅途中不可分割的一项重要内容。我们在这里付出了爱,也从中收获了爱;我们给别人带来快乐的同时,自己也得到了更多的快乐。”

  被推荐人照片:

任增光

慰问北疆第一哨所

在图书馆开展志愿讲座

责任编辑: 延 涵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国