刘嗣东
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:刘嗣东

  性别:

  出生年月:1967年12月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:包头市红十字会

  主要服务项目:造血干细胞宣传、血液病救助、无偿献血宣传

  何时起参加志愿服务活动:2003年4月

  累计参加志愿服务时数:10000小时

  主要事迹:

  有这样一个人,19年间,献血130次,献血量相当于15个成年人身体血液的总和,机采血小板121次,已经达到225个治疗量,挽救了234个生命,他就是包头有名的“献血狂人”“刘疯子”——北重四中教师刘嗣东。

  和一般献血者不太一样,刘嗣东主要捐献血小板。捐献血小板与献血有着本质的不同,血小板采集机将全血采集之后,经过筛选和分离,留下血小板让其他血液再回到体内,过程需要1.5小时左右。一般血站里一个治疗量的血小板要1500多元,但刘嗣东完全是义务捐献。至于自己的血小板用于哪个患者,绝大多数时候刘嗣东并不知道。他只想把那份生的希望藏在血小板中,期待它们可以在病人的身上发生奇迹。

  这些年,刘嗣东去过的最多的地方就是血站,献血证记载着密密麻麻的献血记录。包头100次、呼市3次、北京3次、河北廊坊2次、上海市血液中心2次、青海省血液中心1次、山东省血液中心1次、鄂尔多斯1次……足迹竟然遍布全国多地。十几年下来,刘嗣东养成一个习惯,每次到外地,无论去任何一座城市,当地的血液中心都是他必去的地方。2014年去青海,连骑了5天自行车的刘嗣东了解到当地的献血情况,顾不得疲惫照例去当地血液中心捐献了一个治疗量的血小板。

  现在,刘嗣东的两条胳膊上隐约有着200多个针眼的痕迹。献血一次最少要挨2针,化验一针、采集一针,有时候一次不成功还得多挨2针。130次献血记录,意味着他至少挨过270多针。这么多针头绑在一起,也该是好大的一捆!

  15年的血液病救助志愿服务工作,让一个对血小板知识一窍不通的门外汉成了半个血液病医生,一名造血干细胞知识和无偿献血知识的传播者,于是让他走到哪里就把献血知识带到哪里,曾多次为高校、中小学在校师生宣讲造血干细胞、无偿献血知识。在他的宣传下,包头有3000多人加入了中华骨髓库,机采血小板100%满足临床需要。

  刘嗣东只是一名普通教师,妻子是一名工人,家庭收入并不高,可尽管如此,2003年以来,刘嗣东先后为白血病患者募集善款近百万元,个人累计捐款5万多元。刘嗣东的妻子曾一度不理解他,但渐渐地,妻子也明白了。她对刘嗣东说:“你这个人就不是属于家庭的,而是属于社会的!”

  刘嗣东说:“我知道说我是疯子、神经病的有的是,如果他们去医院看看那些得白血病的孩子或许就能理解我啦!每次咬着牙背着脸采血的时候,当想到血液流进孩子们的身体、他们的脸上又能多露出一点笑容的时候,我会感到非常快乐!”

  被推荐人照片:

刘嗣东

捐献血小板

  

无偿献血

责任编辑: 延 涵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国