郝健翼
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名: 郝健翼

  性别:

  出生年月:1959年2月17日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:巴彦淖尔市心理咨询师协会志愿者服务团

  主要服务项目:心理健康讲座 心理咨询 法律援助 扶贫助困 12355青少年服务台 广播电台 电视台

  何时起参加志愿服务活动:2007年8月

  累计参加志愿服务时数:累计时数为4360小时

  主要事迹:

  郝健翼,国家二级心理咨询师,内蒙古心理咨询师协会常务理事,内蒙古知名心理咨询师,巴彦淖尔市心理咨询师协会理事长,共青团巴彦淖尔市12355首席志愿者,巴彦淖尔市临河区未成年人心理健康辅导站主任。

  2007年以来,郝健翼成立了由心理咨询师、律师、医生和社会工作者组成的志愿者服务队。从此,在当时市民还对志愿活动不甚理解接受的情况下,郝健翼带领48名志愿者,在没有任何企业赞助和经费支持的情况下,以完全公益的形式,每逢世界精神卫生日、雷锋纪念日、护士节、国际三八妇女节、法制宣传周、“3·15”国际消费者权益日、五一劳动节、十一国庆节等节日里,扛着大幅标语,几乎是以一种自发的使命感,走上街头,志愿者们通过广场摆桌子,利用扩音,散发标语,热情的为市民做健康和法律咨询,作科学、健康和法律宣传,受到能理解的受众的热情欢迎和支持;走进社区,以同样的形式为居民们作心理健康及法律咨询,当时几乎走遍了临河地区的所有社区,被居民们亲切的称为“健康顾问”、“爱心使者”;走进校园,为中学生作中、高考减压,并为个别有困惑的中小学生作心理辅导,为教师们作心理健康讲座,师生们把志愿者们当做“知心人”;走进部队,常年为巴彦淖尔市的武警部队、边防部队、消防部队作心理健康讲座和心理游戏互动,并针对压力大的官兵做个体心理咨询和治疗;走进企业,带领志愿者坚持走进工厂、车间,为职工们作拓展训练,作心理健康讲座;走进机关,在“三八”妇女节期间,坚持为为妇女干部及全体机关干部作情绪管理、减压讲座,作身体、心理健康方面的讲座。

  2010年后,被巴彦淖尔市总工会、团市委、市公安局、市区教育局聘为心理健康教育专家。在巴彦淖尔团市委、市总工会和市文明办的组织和领导下,志愿者团队增加到78人,并且也大大增加了志愿服务项目。在团市委组织领导之下,志愿者排班坚守团市委12355青少年服务台八年如一日,并以市广播电台为阵地,从心理咨询、法律援助、帮扶济困等角度,作“进城务工青年”、留守儿童等青少年类节目,帮助救援青少年870余人次,在市广播电台做节目760余期,郝健翼个人在市电视台和广播台做“以案说法”和心理健康讲座节目就达280期,在各项活动中,郝健翼作大小讲座计320场,单独帮助救助青少年340余人次。郝健翼的个人心理咨询案例达2300例。志愿者团体直接影响到的受众达两万余人。2014年10月,郝健翼做客中央电视台“天网栏目”,做节目“青春的冲动”,逐步成为当地有影响的心理咨询专家。

  被推荐人照片

巴彦淖尔市郝健翼进行心理辅导

责任编辑: 延 涵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国