褚立志
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:褚立志

  性别:

  出生年月:1952.06.12

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:乌海市乌达区手牵手爱心协会

  主要服务项目:社会公共服务

  何时起参加志愿服务活动:2011年

  累计参加志愿服务时数:11000小时

  主要事迹:

  在乌海市乌达区苏三公路上,经常会看到这样一位老人,他开着三轮车在公路附近的河槽取土,然后开车到路面坑洼处,将土卸下铺在路面上,用脚踩匀……这样一幅画面,在沿路的居民和经常路过此地的司机眼里已习以为常,他就是家住苏海图文卫路西巷五街坊63岁的褚立志老人,多年来他一直坚持在苏三公路上义务修路。

  在三矿地区居住几十年,褚立志老人对这片土地充满了感情,当他看到近几年苏三公路因通过的大车数量多,道路损害较大,居民出行困难,而且因抢走好路发生了几起车祸后,淳朴的老人决定自己修路。从2011年开始,褚大爷自己买水泥简单维修被损道路的小坑、自己开着三轮车拉土垫埋路上的大坑。

  刚开始修路时,家人并不理解,邻居和路人也有人说风凉话。“老褚真傻。这么大年纪了,好好在家待着多好,干这活图啥,又没人给发钱,纯属是给自己找忙。”“图啥,我就图让大家走道方便。”对于这些话,褚大爷总是一笑了之。时间长了,许多人都享受到了他修路带来的好处,每当看到他弯腰干活儿的身影,人们都会竖起大拇指说:“他可真是个实实在在的大好人!”

  老人总是默默地来,默默地干、然后默默地走,他拒绝采访报道,拒绝给他的任何物质帮助。在褚立志老人看来,路不平就要有人铲。他淡淡地说,看到路有不平、坑洼他就想着去修整,弄不好觉都睡不安,有点成瘾了。看着群众平稳走过他垫过的路、修过的路是他最大的收获,感觉精神上无比舒畅,这种感觉是多少钱都换不来的。

  说到这么多年受到的委屈,褚立志感慨颇深:有一次他因为修路被妇女跟在后面骂了几里路,什么话难听骂什么,当时眼泪只能往肚子里咽。还有一些人认为他修路是党和政府给了钱,这么多年修了这么多路一定给他不少钱,收了不少好处,他褚立志又不憨又不傻啊,不给好处为什么要做好事?其实,他只是用了别人抽烟、喝酒、打牌的时间、精力和金钱做了一个好人应该做的事。

  褚立志为修路用坏的铁锨有十几把,穿破的鞋有几十双。身上的伤疤、手上的血茧历历可见。有记者曾经问到“做好事三天五天不难,难的是坚持了三年多。是什么力量支撑着你的?”褚立志老人回答“垫个路,平个坑,不费啥力,就算发挥一点余热吧。每天都有所成就,再苦再累也高兴,感觉这一天没白活。 现在只要看到路上有一个坑,心里就发堵。每填平路上一个坑,就好像填平心里一个坑一样。 ”

  被推荐人照片:

责任编辑: 延 涵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国