贺惠娟
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:贺惠娟

  性别:

  出生年月:1964.04

  政治面貌:群众

  工作单位及职位:乌海神华黄白茨职工退休

  所在志愿服务组织:乌海市乌达手牵手爱心协会

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:9600

  主要事迹:

  在乌海市乌达区,提到53岁的贺惠娟,人们都会竖起大拇指,退休后的她创办了乌达手牵手爱心协会,带领爱心人士一起做好事、献爱心。

  贺惠娟生长在领养家庭,养父母去世的早,她一直能体会到没有亲人的感觉。1988年贺惠娟查出子宫癌,先后做了十几次手术。贺惠娟生病后,更加坚定了做公益帮助他人的心,丈夫刘福其也一直在背后默默支持。在贺惠娟疾病缠身时也不忘帮助身边人。她看到医院老年人没有床位休息时把自己的床位让给老人,自己却在医办室休息;她帮着同病房老人打水、打饭,却忘记了疾病给她带来的痛苦。

  得知86岁的李某患有乳腺癌,家境贫寒,为了缓解老人的痛苦,贺惠娟隔三差五带着碘酒、棉签等物品,为老人清洗伤口、换药,并陪老人拉家常;她还为畸胎瘤患者小张联系北京一所医院切除肿瘤,并多方协调为这个并不富裕的家庭减免了药费,帮助小张步入正常的生活轨道……

  像这样的事例还有很多,成立乌达爱心协会后,贺惠娟经常深入社区倾听群众疾苦,当她了解到辖区老人看病不方便时,主动承担起陪老人看病的重担。为能排上专家号,贺惠娟起早摸黑排队挂号,对行动不便的老人,她从社区借来轮椅送老人去医院,常常忙得满头大汗。贺惠娟身体做了那么多次手术后一直不太好,尽管如此,她还是一如既往地帮助辖区老人。

  2015年至2016年,贺惠娟先后带领爱心人士走进社区,为100户贫苦家庭送去米、面、油等日常生活必需品,争取到150个电饼铛送给了贫困家庭,为乌达区精神病院的患者送去棉衣棉被等过冬保暖物资……

  在贺惠娟的影响下,更多的人加入到乌达爱心协会。2016年,协会先后收到来自社会各界的捐赠160万元,包括善款及物资。带着这些“爱心”礼物,贺惠娟走进贫困家庭,其中,2016年12月,协会为200名贫困人员现场发放10万元善款。

  在为贫困人员解燃眉之急的同时,贺惠娟发挥多方力量,牵头引进北京大学人民医院为乌达区中小学生筛查先天性心脏病,并为7名先天性心脏病患者解除了病灶,也帮助这7个家庭摆脱病魔的困扰。随后,由协会牵头,海鹰脊柱健康公益基金会乌达区救助中心在中心医院挂牌,乌达区及北大人民医院、北京海鹰脊柱健康公益基金会共同主办的脊柱病救治公益示范项目正式启动。

  爱的力量是无穷的,如今,乌达爱心协会正聚集越来越多心怀大爱的人,已有500多名爱心人士及多家企业加入其中,他们捐款捐物,为有需要的人送去多方资助,让弱势群体感受到了来自社会的温暖。

  推荐人照片:   

乌海市最美志愿者贺惠娟免冠照

乌海市最美志愿者贺惠娟志愿送迷路老人回家

乌海市最美最美志愿者贺惠娟带领乌达爱心协会慰问甘肃贫困山区留守儿童 

责任编辑: 延 涵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国