申文慧
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:申文慧

  性别:女

  出生年月:1982年6月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:周口市周末公益剧场文化志愿务队

  主要服务项目:周口市周末公益剧场演出活动

  何时起参加志愿服务活动:2008年4月

  累计参加志愿服务时数:2107小时

  主要事迹:申文慧,34岁,周口市周末公益剧场的主持人。

  从周末公益剧场的第一场演出开始,主持人就是申文慧。如今,周末公益剧场在剧院演出400余场,进农村、进社区、进校园、进军营演出100多场,主持人都是申文慧。

  9年前,申文慧还是淮阳县齐老乡一名普通教师,业余兼职主持电台广播节目。得知周口即将推出周末公益剧场后,接到邀请的她加入到市群众艺术馆组建的创作团队,和导演组的工作人员一起选节目、排节目、联系文化志愿者,并参加每周五晚上的演出。为了这份没有工资的工作,为了更好地服务周末公益剧场,她辞去了收入不错的兼职工作。

  现在的申文慧,周一至周五要回淮阳县齐老乡一中给学生们上课,周五晚上要赶回市里准备剧场演出,周末还要教一些孩子播音主持方面的专业知识。谈起忙碌的生活,申文慧没有一丝一毫的抱怨,只有满满的正能量。

  9年间,不知有多少个夜晚,申文慧查资料、写节目主持词到深夜一两点;为了在舞台上展现给观众美丽的形象,她大冬天穿着单薄的礼服主持,并因此患上了鼻炎;为了节目需要,她经常无偿提供自己的服装,无偿为其他主持人、演员化妆做造型……在朋友眼中,申文慧自愿主持周末公益剧场是奉献,不过在申文慧自己看来,恰恰是这个奉献成就了现在更加美丽的自己。

  2013年,文化部在福建省厦门市召开全国文化志愿服务工作现场经验交流会,表彰了2013年“文化志愿者基层服务年”优秀典型,申文慧被评为“全国优秀基层文化志愿者”,是河南省唯一一个受到表彰的文化志愿者。周末公益剧场也成为全国知名的公益文化品牌,被文化部列入首批国家公共文化服务示范项目。

  怀揣着这份感恩,申文慧依然站立在周末公益剧场的舞台上,不离不弃。申文慧说:“剧场只要需要我,我就是剧场的主持人。我要站到剧场不需要我再站,站到我不能站。”

  怀揣着这份感恩,申文慧影响着越来越多的人加入到文化志愿者的行列中来。现在,她在周末教的那些孩子们,在她的带动下,已经成为周末公益剧场的小文化志愿者。每个周五,他们都会到周末公益剧场帮忙。

  “人最幸福的事情,是奉献,是为需要的人带去温暖,是让付出的人变得更美丽。以后的日子里,我会继续和众多的文化志愿者一起,继续奉献自己的热情和激情。”申文慧发自肺腑的话表明,奉献已让她成为最美丽的女人。

  

责任编辑: 安艳鸽
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国