张淑艳
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

 

    姓名: 张淑艳

  性别: 女

  出生年月: 1989年9月19日

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 白求恩志愿者协会(宁养义工)

  主要服务项目: 宁养志愿服务

  何时起参加志愿服务活动: 2002年

  累计参加志愿服务时数: 数千小时(无具体计算)

  主要事迹(不超过1000字): 我的志愿服务经历可以追溯到初中,到如今的十几年中,志愿服务是我除了学习工作以外的另一个标签,长久以来,我早已把志愿服务内化成生活的一部分。很多人都问过我,为什么如此热心于志愿服务,大多时候我会笑着说因为我喜欢,但其实并非一句我喜欢就能解释我对志愿服务的执着。特殊的人生经历让我对志愿服务有种难以言说的情怀。在我童年最无助难过的时候,吉林大学的志愿者师生们走进了我的生活,那是我第一次接触到志愿者这个群体。也就是从那时起,我的心里被种下了颗小小的种子,我希望自己有一天能够像他们一样,成为一名吉大学子,成为一名帮助他人的志愿者,传承者志愿精神。从那以后,我先后为孤寡老人,天生失聪聋儿,女性两癌患者,少数民族地区妇女儿童等提供志愿服务。研究生期间,作为一名宁养志愿者,我曾做的就是为晚期癌症患者提供取药送药、家居照顾、临终关怀、疼痛按摩,心理舒缓等力所能及的服务。我先后接触过30几位晚期癌症患者,有些患者仍在宁养院接受服务,有些患者已经离开了。

  此外,我也一直用自己的方式在帮助孤儿孩子,经历过他们的经历,感受着他们的感受,我更能理解他们的困难,更能够触摸到他们内心深处最脆弱的角落。一句适时的鼓励,一个温暖的拥抱都可能改变他们的一生。从福利院到养老院,从失聪儿童到癌症患者,从保护环境到无偿献血,我用实际行动坚持着自己的梦想。回首来时路,我不仅如愿以偿的成为一名吉大学子,更有幸成为吉大的老师,吉大人的身份如今是我最骄傲的名片。2014年代表吉林大学获得了吉林省优秀志愿者标兵的荣誉称号,作为年龄最小,且唯一一名高校大学生获得者时,我想对吉大所有的志愿者深深表示感谢,是你们让我知道志愿者的存在,让我有了前进的目标。

  工作后,仍继续带领组织中外学生开展各类志愿服务活动,在平凡中坚守,传承志愿精神,诠释奉献之美。

  推荐单位: 吉林省文明办 (盖章)

  2017年11月1日

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国