季长山
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  

 

    姓名: 季长山

  性别: 男

  出生年月: 1964年3月

  政治面貌: 中共党员

    所在志愿服务组织:通化铁路公安处爱心服务团队

  主要服务项目:便民服务、关爱空巢老人、金哨子爱心助学

  何时起参加志愿服务活动: 2005年

  累计参加志愿服务时数: 2100小时

  主要事迹(不超过1000字):通化铁路公安季长山工作任务之外,常年开展学雷锋志愿服务,既是大山百姓的义务“理发员”、“送货郞”,又是留守儿童的“季爸爸”、空巢老人的“好儿子”。

  警务区办成“订货站”,他是义务“送货郎”

  大山深处的通沟车站警务区每天只有一趟火车办理客运,百姓买东西很不方便。季长山印制联系卡发给村民,承诺:不论谁家,大事小情打个电话捎个信儿,一定尽心办好。春耕时节,北砬子村程家拖拉机配件损坏,在家休息的季长山接到电话,立刻买了配件给送去。

  季长山有个小本子,村民想买什么都记到本上,回通化第一件事,就是垫钱买东西。他常年为7个自然村的村民捎买生产用具、生活用品、药品等,警务区办成了“订货站”,2012年中央电视台新闻频道“新春走基层”栏目播出了“民警送货郎”季长山的事迹。

  半路学起理发,他是免费“理发师”

  同事发现,季长山迷上了理发。原来,偏远山村没有理发店,村民理发要走半天去镇上,孤寡老人和残疾人尤其不便。于是他自费购买理发工具,每次回通化都去理发店“拜”师学艺,差不多了就拿亲属和同事练手,然后才给村民无偿理发。他的包里总是装着理发用具,进村见人家头发长了,就帮人理。“五保户”、孤寡老人、智障人员、敬老院老人,都是他的固定“顾客”。

  不忘初心关爱百姓,他是空巢老人的“好儿子”

  西腰沟村丰大娘古稀之年孤身生活,休息日,季长山经常去帮忙干活,有时和妻子一起去,把大娘家里家外收拾一遍。大娘类风湿舍不得买药,季长山就自己掏钱,托人从北京买药。

  2013年春节前的一个大雪天,金山屯空巢老人张大娘突发脑血栓昏倒,家里上小学的孙女哭着给季长山打电话,季长山顾不上雪天路滑,火速赶过去。送医院的路上,老人吐了他一身,季长山没有半句怨言。到医院后,他垫付2000元的医药费,老人转危为安。

  铁警吹响“金哨子”,他是留守儿童的“季爸爸”

  2012年,通化铁路公安处爱心团队开展“金哨子”助学志愿活动,季长山得知荆家店小学学生李欣宇的母亲,因患病需吃放射性药物,夫妻常年在外打工挣钱治病,小欣宇跟着奶奶艰难生活,从此他承担起小欣宇的上学费用,每次开学都给买好学习用品,过年领着买新衣服。现在欣宇上初中了,季长山表示:“我会尽到‘爸爸’的责任,资助她到大学毕业。”

  爱似哨音传大地,他是志愿者们的“带头人”

  季长山所在的三源浦车站派出所“金哨子”志愿服务队,长期资助6名困难学生,慰问福利院老人40余次,帮扶210余户困难家庭,先后被授予“通化好人集体”、“吉林省优秀志愿服务组织标兵”、“通化市学雷锋志愿服务示范站”称号。季长山先后荣获“全国优秀人民警察”、“全国公安机关学雷锋活动成绩突出个人”、“中国好人”、“吉林省优秀志愿服务标兵”等十余项省级以上荣誉。

    推荐单位:吉林省文明办 (盖章)

  2017年10月27日

责任编辑: 李宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国