兰福利
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

    姓名: 兰福利

  性别: 男

  出生年月:

  政治面貌: 中共党员

    所在志愿服务组织:长春市百川志愿者协会

  主要服务项目:助老、助学、助残、建立农家书屋

  何时起参加志愿服务活动:1991年参军开始

  累计参加志愿服务时数:2万小时

  主要事迹(不超过1000字):

  兰福利长期工作在基层,在工作之余,全面开展服务于社会公益志愿者活动,使奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神在青年一代中发扬光大。他关爱老人、助学助残、扶贫救灾、无私奉献、默默无闻。

  十几年来他先后获得第七届中国“百名优秀志愿者”、第八届全国“优秀青年”、第九届全国“百名优秀志愿者”、第一届全国“向上向善好青年”、全国金融系统“学雷锋标兵”、全国“公益形象大使”、建行总行“优秀党员”、建行总行“公益十佳志愿者”、吉林省“精神文明建设先进个人”、第一届“吉林省好人”标兵、“吉林慈善奖”、吉林省“优秀志愿者”、长春市“道德模范”、长春市“十大杰出青年志愿者”、长春市“精神文明建设先进个人”、汶川地震评为“抗震救灾先进个人”、长春市创建全国文明城荣立“特殊贡献奖”、长春市“好人标兵”等几十项荣誉。

  1991年,兰福利参军入伍,在部队服役期间,把完成部队训练任务当己任,似战友为亲人,以雷锋为榜样。利用休息时间,他踏遍军营周边的村屯住户,坚持为孤老家庭担水、劈柴、收割庄稼,实践他做雷锋式战士的梦想。

  退伍后,他把工作之余的时间和精力,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们,以诚信、热情体现志愿者的精神。

  十多年来,兰福利亲自帮扶和照顾的老人就有20多个,个人爱心捐助近15万元。他是众多孤寡老人心目中的亲儿子。

  2005年5月百川志愿者协会成立后,在不断的给外地来长春务工寻梦的青年一个温暖精神家园的同时,更多的是在兰福利这个“家长”的带领下,深入到九台、农安、德惠、双阳、榆树、公主岭、伊通、临江等地农村,开展“爱心助学工程”。这期间为15所农村小学建立“百川书屋”,为两个村屯建立了“农家书屋”,捐赠各类图书10万多册,购买桌椅500多套。为13所学校捐赠书包和学习用品2000多套。为6所小学捐赠了714件校服,为一所山区小学捐赠10台电脑,为双阳区一所小学更换门窗、黑板和粉刷了校舍。兰福利用自己的爱心,他资助过的贫困孩子超过30多人,孩子们亲切称呼他兰爸爸。

  兰福利为多名残疾人购买7台轮椅,助残日他拿出4千元钱为聋哑学校的孩子购买日常的学习和生活用品,为两所聋哑学校送去182套校服。他还经常到孤儿院、敬老院、福利院为他们送去节日的礼物。雷锋战友乔安山知道他的事迹后为他书写“永学雷锋”四个字。

  兰福利同志,带领百川志愿者团队,几年来在扶贫、助学、助残、救灾等方面共捐资40余万元,在善行的道路上,可谓功德无量。哪里有需要,哪里就会看到兰福利,一位雷锋式的志愿者身影。

  兰福利“以传播正能量,助力中国梦”为己任,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦在彰显正气,引领新风,成为一代青年的楷模。

  推荐单位:吉林省文明办 (盖章)

  2017年10月24日

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国