任志勇
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:任志勇

  性别:男

    政治面貌:中国共产党党员

    所在志愿服务组织:长春市志愿服务联合会

  主要服务项目:青少年困难群体帮扶、邻里守望社区服务、志愿服务教育培训

  何时起参加志愿服务活动: 1993年3月

  累计参加志愿服务时数:1万小时

  主要事迹(不超过1000字):

  任志勇,1970年12月出生,长春广播电视大学党委宣传部长。作为新时代我国的第一批青年志愿者,早在1989年,还在上大学的任志勇就在大学校园内创建了第一个学雷锋服务站。他买来一把崭新的打气筒,每天早晨把它摆放在校园内的固定位置,供骑自行车的师生使用,晚上又准时把它收回到工具箱内,课余时间他还主动帮助大家解决一些自行车的小故障。就这样,任志勇风雨无阻地坚持了3年。1993年他在长春率先成立了学雷锋志愿者协会(总队),成为全省成立最早的志愿服务团队之一。在此后的二十余年时间里,无论工作岗位如何变化,志愿服务都成为了他矢志不渝的崇高事业,几乎占据了他全部的业余时间。累计成立志愿服务分队284支、实践活动小组1600余个,建立了32个长期实践基地或志愿服务项目,组织参加志愿服务活动8500余次。1996年,他带领500名青年志愿者服务第三届中国长春电影节,开创本地展会志愿服务之先河。1998年,他组织创办“春光学校",服务下岗职工家庭子女,将志愿服务的社会功能不断延伸。2003年,他组建成立网上“志愿者家园”,成为积极探索“互联网+志愿服务"模式的先行者,并带动自己的女儿成为全省年龄最小的注册志愿者。在2008年汶川地震及雅安地震等抗震救灾活动中,他都是全省最早参加捐款并积极组织相关活动的志愿者。2010年以来,他积极投身志愿者培训工作之中,经常利用业余时间走进学校、企业和乡村,宣讲志愿服务理念,号召大家有时间就做志愿者,并组建成立了全国第一个“仁智勇青年志愿微课堂”,累计培训各类志愿者万余名。2013年,他又主动报名成为团中央“彩虹行动”的志愿者人生导师,报名成为长春市图书馆等公共文化设施的学雷锋志愿者。2016年,他组织成立了吉林教师志愿者之家,积极倡导志愿服务进校园,并通过微信网上课堂为广大学生及家长提供课后志愿服务。他和志愿者们相约共和国百年华诞,用志愿梦助力中国梦。“有一分热发一分光,即使不闪光也要送温暖”,二十余载志愿青春他无怨无悔。

  任志勇是中国五星级志愿者,是吉林省荣获国家级青年志愿服务金奖的第一人,是东北地区唯一入围全国最美教师志愿者的志愿者。曾荣获中国青年志愿服务优秀个人奖、团中央“彩虹志愿行动”优秀人生导师、第七届吉林省十大杰出青年和全省优秀志愿者标兵、杰出志愿者等百余项荣誉称号。

    推荐单位:吉林省文明办 (盖章)

  2017年10 月28日

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国