刘凤英
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:刘凤英

  性别:女

    所在志愿服务组织:吉林市红十字会爱心救助家园

  主要服务项目:扶贫、助学

  何时起参加志愿服务活动:1996年

  累计参加志愿服务时数:31700小时

  主要事迹:

  刘凤英是吉林市红十字会爱心救助家园的创始人。她身患癌症多年, 却20余年如一日,胸怀大爱,无私奉献,是一名让人无比景仰的纯粹志愿者。

  爱老慈幼,建家园既当儿女又当母亲。1996年,她在失去丈夫又被确诊乳腺癌的双重打击下,从当一名“爱心妈妈”做起,到发起成立爱心救助家园,20年来常年救助社会福利院13座,6个贫困村屯,救助贫困学生4876人。2009年春节,她接来15个沿街乞讨的智障老人,像供养父母一样照顾。每逢年节,她带领志愿者去社会福利院,为孤寡老人们送去亲手缝制的棉衣、棉裤、米面油、被褥、新内衣内裤、食品和水果等,总救助人口达3万余人。刘凤英把自己女儿结婚的被褥和家里的电视机送给了特困村民,市红十字会奖给她一台电视机,但告诉她:“这是借给你的,你只有使用权,不能送人。”就这样,刘凤英家里才有了台不属于自己的电视机。

  爱民忧国,抗震救灾为落难百姓筹善款。2008年汶川地震,她带领志愿者们,冒着严寒,坚持一个多月时间,每天早上6.30分到募捐现场,晚上10点多回家,总计募捐救灾款68万余元,她也因此被评为全国抗震救灾先进个人。2007年的11月18日,刘凤英亲自去白城市通榆县贫困村屯考察,了解到那里的村民因大旱颗粒未收,她亲自带着9个大挂车,把3000袋白面和3万件衣服,发到了每一个受助村民的手中。2010年,面对一场百年不遇的水灾,刘凤英带领她的志愿者们18次下到桦甸市常山镇、永吉县口前镇、丰满区旺起镇等重灾区,冒雨发放救灾物资到深夜,甚至在累倒后一边输液,一边用电话指挥,将175万元的救灾物资全部稳妥发放。

  爱人以德,闯疫区为艾滋病人化矛盾。1999年的春节前夕,刘凤英看见敬老院新来的老人尿湿了裤子,她毅然决然地脱下自己的棉裤给老人换上,然后自己穿着薄薄的线裤,在数九寒天坐公交车回家,下车时她已经冻得站不起来了。2012年春节前,当了解到某地艾滋病患者多次集体到北京上访后,她亲自拉着3万多元的救助物资来到艾滋病人中间,苦口婆心地做他们的思想工作,把矛盾化解在基层,并成功带领49名艾滋病人成为志愿者。

  大爱无疆,闪光辉做世间最美志愿者。多年来,刘凤英怀着一颗感恩的心,坚持常年到外地及吉林市各大中院校、机关、企事业单位、监狱以及强制戒毒所等地现身说法,做报告近百场,场场座无虚席,与会人员深受教育和启发。她吃苦在前,率先垂范,以身作则,为志愿服务事业做出卓越贡献,先后被国家、省、市评为优秀志愿者标兵,“中国好人”、全国百名志愿者之星、全国抗震救灾先进个人、全国最美家庭。

    推荐单位: 吉林省文明办 (盖章)

  2017年10月26日

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国