洪武
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:洪武

  性别:男

  出生年月:1970年8月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:安徽残疾人互助论坛

  主要服务项目:“心相印手牵手”残疾人相亲交友会、“爱与和谐”残障人士读书日、安徽残疾人互助论坛公众号

  何时起参加志愿服务活动:2008年4月

  累计参加志愿服务时数:7000小时

  主要事迹:

  洪武,小时候因患小儿麻痹症导致双腿瘫痪。从小,他就对修理东西倍感兴趣,由于身体的限制及历史原因,读完职高的他没能继续念书,开始白手创业、自力更生。

  但是时代变迁,家电修理业要求上门服务的越来越多了,这让双腿残疾的洪武失去了绝对的竞争力。然而,天无绝人之路,他对新兴的电脑产生了浓厚的兴趣。一天,求知若渴的他得知市残联有计算机操作与维修的培训班,便当即报名。学会电脑修理后,他积极参加残疾人职业技能大赛,并多次夺得省、市第一名,多次获得“安徽省五一劳动奖章”、“合肥市职业技术能手”、“合肥市技术标兵”、“合肥市金牌职工”等荣誉称号。

  学会修电器和电脑维修的洪武并没有因为自己身体不便而只顾自己开店,反而他觉得自己有了能力,也可以帮帮和自己一样的弱势人群了。凡是对计算机维修、维护感兴趣的残疾人,上门交流的,他都一一耐心解答,而且还为社区居民提供义务咨询服务。只要残疾人朋友电脑有故障,他都义务帮忙,遇到重度残疾人求助时,他还会拖着残腿上门服务。不会操作电脑的小玲,是一位重度脑瘫患者,行动十分不便,连话都说不清楚,网络对她来说是与外界联系的最佳选择,洪武不但长期远程指导她使用电脑,还上门为她维护电脑。

  洪武不仅自己通过努力做到了自食其力,还带动、帮助了好几位残疾人通过学习电脑技术而成功创业、脱贫。其中有一次,在与一位高位截肢的残友交流中得知她的爱人小汪也想学修电脑,但又担心学不会,又因要照顾她的生活而不能离家系统学习。洪武便主动与小汪联系,一步一步手把手、毫无保留地传授自己的知识和经验,一直教到他能独立开店。

  洪武长期义务为残友服务,倡导、引导残疾人要互助、自助,走出家门,参与社会;组织残疾人集体学习交流和文艺娱乐;倡导出行无障碍;并经常配合省、市残联工作;联络残友赈灾手工艺品义卖、义演;探望慰问福利院儿童和敬老院老人。他还长年抽空参加一些社会公益活动,他在2008年前后接触到安徽残疾人互助论坛和安徽残疾人“爱与和谐”读书会,并成为论坛管理员和读书会主要骨干。他利用论坛和读书会为平台,固定每周周末下午在省图书馆的残障阅览室,义务为残友和志愿者解答、辅导电脑操作知识,一做就是近十年,受益人群超过2000人次。多次被评为“合肥市无障碍环境倡导优秀志愿者”、“合肥市好人”、“合肥市最美残疾人”、“合肥市助残先进个人”、“合肥市十大读书之星”、“瑶海道德模范”、“青年文明号”、“爱科普家庭”等荣誉称号。

  被推荐人照片

  

  洪武义务进行电脑维修

  

  洪武在解答、辅导电脑操作知识

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻