高绪贵
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:高绪贵

  性别:男

  出生年月:1941年5月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:禹会区关爱留守儿童志愿服务队

  主要服务项目:关爱留守儿童、困难女童

  何时起参加志愿服务活动:2004年

  累计参加志愿服务时数:3000小时以上

  主要事迹:

  高绪贵是蚌埠干休一所退休干部。其老伴繆淑钦,比高绪贵小4岁,他们分别于2000年和2002年退休。退休后本应安享晚年,可他们却一心投身公益活动,10多年来累计捐出退休金10多万元,用于帮助“春蕾女童”等弱势家庭。

  经统计,自2005年以来,高绪贵夫妇先后资助家庭生活贫困的“春蕾女童”、孤儿和贫困留守儿童共计115名,其中62名“春蕾女童”重返校园。

  高绪贵夫妇长期热心社会公益慈善活动,也让这个家庭被授予“安徽省最美家庭”、“全国最美家庭”、“全国银龄五好和谐幸福家庭”等光荣称号。高绪贵还先后被评为“中国好人”、《春蕾计划》“全国先进个人”。

  每年“六一”儿童节前夕,老俩口都会到当地妇联查阅“春蕾女童”资料,了解求助信息,旨在帮助更多的孩子留在学校,学习知识,改变命运。

  就在他们决定要进一步扩大资助范围时,老伴缪淑钦于前年突发高血压中风,但这并没有影响他们做公益的决心。除去给老伴看病的钱,他们省吃俭用,不断扩大资助数量。每次,当高绪贵把受资助女童一封封感谢信和学习成绩单读给老伴听时,夫妻俩心里都充满了莫大的满足和幸福。

  如今13年过去了,高绪贵和老伴一直坚定地走在帮助“春蕾女童”的爱心路上。不图名、不图利、不求回报,是高绪贵夫妇做人的一贯准则。虽然绝大多数女童并不知道是谁在资助他们,只知道是社会上的好心人。

  蚌埠秦集小学的何某某在给老俩口的信中说:“不知名的好心人,是你们的真情捐助,缓解了我一次次面临辍学的危机。我从心底感谢你们。是你们让我重新坐在明亮的教室里,让我学习更多的知识。”

  固镇县一位受资助同学在信中这样写道:“感谢给我捐钱的爷爷奶奶!我一定会好好学习,长大后也要像你们一样,帮助其他需要帮助的人。”

  高绪贵夫妇俩除了热心帮助春蕾女童外,多年来还一直热心支持社会其它公益慈善事业。1998年长江流域发洪水,他们主动为灾区捐款1000元;2008年四川汶川地震,他们主动为灾区捐款500元;节假日里,老伴因病走到不便,高绪贵就代表老伴经常去社会福利院,看望慰问孤寡老人,并为残疾儿童捐款。夫妇俩经常教育子女,要“怀善念、行善举、扬善德”,多为社会做善事、献爱心。中国文明网、中国民政网、中国妇联网、安徽日报、安徽电视台、蚌埠日报、蚌埠电视台等50多家新闻媒体曾多次报导过他们的事迹。

  被推荐人照片

  

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国