汪荣振
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名: 汪荣振

  性别:男

  出生年月:1947.6

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:铜陵市“汪荣振”志愿服务队

  主要服务项目:护校巡逻、网吧督查、文明创建、环境保护

  何时起参加志愿服务活动:1998年

  累计参加志愿服务时数:28470小时

  主要事迹:

  1997年,汪荣振从市邮政局退休。1998年1月,在全市志愿服务宣传氛围的感召下,他开启了志愿服务生涯,这一坚持就是整整19年。曾荣获安徽省江淮志愿服务优秀典型、2011年度“铜陵好人”、铜陵市优秀共产党员等光荣称号。

  19年里,汪荣振靠着一个喷水壶、一把小铲子,从铲除小广告做起,一点一滴净化着周边环境,用自己的坚持与努力改变和影响着身边的人与物。2012年4月他成立了“汪荣振志愿服务队”。如今,服务队已有志愿者200余人,常年开展文明创建、关爱未成年人等志愿服务活动,成为铜陵一道靓丽的风景线。

  城市中的守护者,居民们的热心人。多年来,汪荣振每天坚持早晚在社区内巡逻,对巡查发现水管爆裂、高压电“火花闪烁”隐患等问题,及时向相关责任部门反映,挽回了不必要的损失,他还多次出钱出力帮助居民解决化粪池漫溢、窨井盖破损、窨井无盖、道路破损、外水管报修等问题,累计修补破损道路20m2,解决问题400多次。有时窨井盖破损不能及时更换,汪荣振就主动用三轮车拉来废旧窨井盖补上。2009年,在铜陵文明城市创建浪潮中,汪荣振志愿加入了铲除小广告的志愿服务队伍中,对社区200多栋楼房,580多个单元,他累计铲除各类小广告27万多张,并甘当城市创建义务监督员,为铜陵创建全国文明城市贡献了一份力量。

  孩子们的好爷爷,正能量的传播者。组建“五老”护学队,汪荣振组织30名社区老党员成立了“五老”护校队为实验小学安全护校。多年来,他们不分天晴、下雨或者刮风飘雪,总是最先一个赶在放学前上岗,疏散车辆,让学生平安回家。在一次护校中,汪老的脚被不明事理的人用栅栏砸成脚骨折,医生要他休息3个月,但两个星期后,汪老绑着纱布绷带,拄着一根拐杖,又出现在护学队中。他说:“一天看不见学生放学门前的情况,心里就不踏实,晚上总是睡不着觉”。参与“五老”网吧监督队,从2011年开始,五老网吧监督队6名志愿者,每星期至少一次去网吧巡查,发现未成年人及时劝导教育。宣讲“五老”报告团,近年来,汪老在市内各学校、广播电台、企事业单位、各社区内宣讲30多次,传播道德正能量。2014年4月,在友好社区成立了“梦想故事会”,每个月组织孩子讲故事,故事将社会主义核心价值观贯彻始终,让孩子从小树立正确的价值观。

  生活中的节俭者,慈善上的大富豪。汪荣振每月的退休金只有2400元,平时他总是能省一点就省一点,从不讲究吃穿。可是在做慈善事业上,汪荣振老人却无比的慷慨大方。多年来,他积极参与慈善事业,先后向面临失学的学生、患白血病的儿童、尿毒症患者、孤寡老人等进行资助捐款,共计54笔次,合计21170元。

  被推荐人照片

  

  

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国