李娟
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:李娟

  性别:女

  出生年月: 1985年12月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:砀山县电商协会

  主要服务项目:带领乡亲通过电商致富

  何时起参加志愿服务活动:2016年1月

  累计参加志愿服务时数:1.5年

  主要事迹:

  衔笔开店助亲邻,断翅的小鸟也能飞

  李娟,女,1985年12月出生,砀山县唐寨镇唐寨村村民。她身残志坚、奋发图强,在微信平台上帮助亲戚邻居卖出8万公斤水果,成为远近闻名的“励志网红”。先后获得全国脱贫攻坚奋进奖、安徽好人、宿州好人、宿州市青年五四奖章、宿州市三八红旗手、宿州市农村青年致富带头人、砀山县巾帼建功标兵、砀山县最美青年电商等荣誉称号。2017年9月,李娟荣登“中国好人榜”。

  花季女孩重度瘫痪,“无数次想到过死”

  2008年6月,李娟突然浑身无力,瘫软在地。此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。2012年,在南京一家医院,李娟的“怪病”被确诊为脊髓空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。为此李娟备受折磨,生无可恋,一再央求母亲在饭里拌上老鼠药,结束自己的生命,别再拖累家人。

  2013年,命运向李娟敞开了一丝微光。家里安装网线,安装方送了一部触屏手机,在筷子头上用胶布绑上触控笔,她居然可以上网了。从此,人生多了不少色彩。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的“互联网+”。

  用嘴咬着触控笔经营微商小店,帮助父母解决卖果难

  真正让李娟“触网”做电商的,是2015年冬天的那几场大雪。由于连续下大雪,李娟家里的3万多斤苹果没人来收购,眼看就要烂在家里。李娟躺在床上,看在眼里,急在心里,看到微信朋友圈有不少卖东西的,她就想自己不妨也试一下,争取帮父母减轻点负担。那一刻,她仿佛一下子看到了希望,突然明白了未来的目标。

  从那以后,李娟每天咬着触控笔经营微商小店。自己不能动,就告诉父母怎么用手机给苹果拍照,父母拍好后,李娟仔细挑选,然后上传至朋友圈。有顾客咨询水果的信息,李娟就用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复问询。长期下来,嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。每当有顾客咨询的时候,李娟都想尽快回复,但确实心有余力不足,她本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得理解,但拥有很强自尊心的她很少这样做,她希望顾客购买更多是因为认可她家水果好、服务好。不到两个月,李娟就把家里滞销的苹果全部卖了出去,解了父母的燃眉之急。

  带动邻里电商脱贫,断翅的小鸟在果园里快乐飞翔

  在县委、县政府的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽:成立了砀山娟秀电商公司,成功入驻了京东砀山馆,成了远近闻名的“电商CEO”。

  由于品质过硬、信誉良好,李娟的订单不断增加,她在网上的人气也“噌噌”往上蹿。2016年通过做电商,李娟不仅解决了自家的卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了邻里共同脱贫。

  现在的李娟就像一只断翅的小鸟在果园里快乐地飞翔。“我希望打动大家的,不是我残疾这个标签,而是我带给大家的美味。”李娟说,人们感动,并不是因为你曾经的苦难,而是你直面苦难时的坚守、乐观和勇气。

  

  李娟用手机销售水果

  

  李娟获全国脱贫攻坚奋进奖

责任编辑: 朱园平
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国