张家港市文化馆文化志愿服务团
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  组织名称:张家港市文化馆文化志愿服务团

  成立时间:2013年7月

  注册志愿者人数:241人

  累计开展志愿服务时数:4200

  人均开展志愿服务时数:17

  组织负责人:李立群

  经常开展的志愿服务项目:“绽放在港城”公益艺术培训进校园、群文大讲堂、家长讲坛、文化馆老年大学等。

  主要事迹(不超过1000字):

  张家港市文化馆文化志愿服务团前身是成立于2009年文化馆“学雷锋”志愿服务团,2013年改称张家港市文化馆文化志愿服务团,设立学雷锋志愿服务示范岗,并组建了张家港市文化馆老年大学文化志愿服务团和家长文化志愿者服务队,目前团队拥有文化志愿者241人,累计开展志愿服务时长4200个小时。2013年,被授予苏州市“国家公共文化服务体系示范区创建工作优秀基层文化志愿者队伍”荣誉称号;2016年张家港市文化馆被授予首批江苏省公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位。

  一是规范的组织管理。先后制定了《张家港市文化馆文化志愿服务团志愿者招募办法》《张家港市文化馆文化志愿服务团志愿者管理制度》《张家港市文化馆文化志愿服务者礼遇规定》等制度文件。张家港市文化馆文化志愿服务团实行公开招募、登记注册、培训上岗和积分管理,在册的志愿者人手一张“文化馆手拉手文化志愿服务卡”,用于参加业务培训、累积志愿服务积分,享受文化馆志愿服务礼遇。

  二是专业的队伍建设。充分调动社会公益爱心人士参与文化馆文化志愿服务活动,根据个人意愿、文化特长,按实际需求开展文艺演出、公益培训、文化传播、老年文化服务等多种服务项目。针对志愿者情况和项目需求,馆内有专业文化从业人员进行一对一传帮带。通过专题讲座、活动座谈等形式加强培训辅导。文化志愿者根据积分多少享受文化馆志愿服务礼遇,每年还要推荐评比年度优秀文化志愿服务项目和志愿者,并予表彰奖励。

  三是特色的服务项目。积极开展学雷锋文化志愿服务活动,重点打造了“绽放在港城”公益艺术培训进校园、群文大讲堂、家长讲坛、文化馆老年大学等志愿服务项目。其中,“群文大讲堂”志愿服务项目获评苏州市文化志愿服务扶持项目一类项目,“绽放在港城”公益艺术培训进校园获评该项目先后获得张家港市优秀志愿服务项目奖、苏州优秀文化志愿服务项目奖。张家港市文化馆老年大学规范化建设入选文化部第二批文化系统老年大学规范化建设试点单位。

  四是扎实的工作成效。“绽放在港城”公益艺术培训进校园,每学期为新市民子女提供中阮、古筝、二胡、非遗等方面培训,受益学生1500余人;“家长讲坛”文化志愿服务项目,每年开设讲座、培训或主题沙龙等活动50余场,受益群众5000余人;文化馆老年大学面向老年群体开设表演、舞蹈、太极、书法、美术、摄影、声乐、器乐等公益培训,文化馆老年大学学员,每年组织深入敬老院、村社区等开展“老有所乐”文化志愿服务等活动30余次,社会好评不断。

 

张家港市文化馆“绽放港城”艺术培训进校园阮乐培训走进江帆小学

 

张家港市文化馆暑期“家长讲坛”家长志愿者唐琼芳女士开讲《孩子的成长离不开家长的陪伴》

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国