东风汽车公司十堰管理部青年志愿者协会
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

组织名称:东风汽车公司十堰管理部青年志愿者协会

成立时间:2007年5月

注册志愿者人数:668人

累计开展志愿服务时数:20040小时/年

人均开展志愿服务时数:30小时/年

组织负责人:唐振宇

经常开展的志愿服务项目:志愿者进社区、雷锋月青年志愿者活动、中高考保电、十堰创文青年志愿者活动及其他专项志愿服务。

主要事迹(不超过1000字):东风汽车公司十堰管理部青年志愿者协会成立以来,充分发挥广大团员青年的优势力量,加快推进管理部志愿服务体系的建设,树立了十堰管理部青年志愿者服务品牌。目前注册青年志愿者数已达668人,注册志愿者分会21个,注册志愿者服务队55支。初步构建起以协会、分会、基层志愿者服务队为网络的十堰管理部青年志愿者活动体系,实现了注册志愿者属地化管理。

一、与完善服务机制相结合,推进青年志愿活动的持续发展。十堰管理部团委在积极地建立和尝试相应的政策支持和保障体系。一是完善激励机制。十堰管理部团委制定了《东风公司十堰管理部青年志愿者管理办法》,对注册青年志愿者、志愿者组织、青年志愿服务活动、活动经费、效果反馈、奖励和惩罚都做了严格的规定,保证了十堰管理部青年志愿者活动组织化、制度化、长期化。二是做好宣传服务,充分利用公司刊物、网站等载体,普及志愿服务知识,营造有利于志愿服务的舆论氛围。三是做好引导服务,志愿者工作要注重和企业形象工程相结合,围绕企业中心工作争取更多的支持,为志愿者活动的开展建立良好的内外部环境。

二、志愿服务活动主要领域。一是对困难职工进行结对帮扶,用力所能及的服务让困难职工及家属深切感受到组织的关爱,体会到温暖。帮扶内容包括健康咨询、家政服务、精神抚慰以及团员青年力所能及的志愿服务。二是引导青年志愿者参与各项社会公益事业,开展青年志愿者进社区、厂区以及边远山区义务献工活动,大力开展“希望工程”、“爱心助学”“低碳生活”宣传等活动,有力地传播了青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的理念,体现了十堰管理部服务工作的价值,展示了十堰管理部良好的外部形象,受到了社会各界的广泛好评。三是开展中高考保电、十堰创文青年志愿者活动。自2008年,十堰管理部团委积极推进“中高考保电青年志愿者服务项目”,为莘莘学子保驾护航,8年间从未间断。积极响应十堰市创文办“十万志愿者创文先锋专项行动”的号召,开展多种志愿者活动,精心设计志愿服务项目,拓展服务领域,丰富服务内涵,努力做到“创城所需,共青团所能”,为创建文明城市添砖加瓦。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国