库尔勒机场“新丝旅”志愿者服务队
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:库尔勒机场“新丝旅”志愿者服务队

  成立时间:2013年

  注册志愿者人数:144人

  累计开展志愿服务时数:370小时

  人均开展志愿服务时数:2.5小时

  组织负责人:高晗

  经常开展的志愿服务项目:儿童福利院义工、慰问一线民警、“暖冬”行动、“学雷锋月”系列活动等。

  主要事迹(不超过1000字):

  库尔勒机场“新丝旅志愿者服务队”成立于2013年,是由机场全体团员和35岁以下青年员工组成的一支有朝气、有爱心的青年志愿者团队。

  库尔勒机场每月的15号为“新丝旅”志愿服务队的爱心服务日,机场会派服务队前往定向服务单位,员工也可自行去福利院做义工。青年员工如果出现一般工作差错,可用做义工15个工时来抵消罚款,严重的一次可用60个工时志愿服务抵消。除了用于抵消惩罚外,年底先进评选,单位竞聘以及入党申请均要求志愿服务不低于15个工时。

  库尔勒机场定向志愿者服务活动受到媒体的采访,并在新疆电视台、中新网、搜狐、网易、凤凰网、新疆新闻网、天山网及民航资源网等多家媒体转载报道。《库尔勒机场员工奖惩出新招做义工抵罚款》,得到了社会各界的热烈讨论,对于企业员工的奖惩有了一些新的思考。

  为给旅客提供更便捷的服务,“新丝旅”志愿者服务队在候机楼入口处设置了临时服务台,上面摆放了登机指南和航空小知识等宣传画册,供旅客们免费取阅。同时该服务台还负责为旅客做引导和解释的工作,充分解决旅客在登机过程中的困惑。此外,机场服务文化示范岗“逸飞班组”的成员在自助值机设备旁协助旅客办理自助登机牌,节省了旅客排队的时间。遇到特殊旅客需要协助,志愿者们更是充分发扬雷锋助人为乐的精神,积极主动、尽己所能的为旅客排忧解难。

  为落实向雷锋同志学习的号召,激发青年职工学习雷锋的热情,提高志愿服务意识,库尔勒机场“新丝旅志愿者服务队”开展了系列“学雷锋志愿服务活动”,如前往巴州儿童福利院开展献爱心义工活动。活动期间,机场员工积极参加,利用自己的休息时间给福利院儿童带去食品,和孩子们互动、交流,献出自己的一片爱心。

  几年来的坚持不懈,库尔勒机场“新丝旅志愿者服务队”的献温暖行动在社会上取得了良好反响,赢得了人民群众的信任和赞扬。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国