拜城县穆扎提志愿者协会
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:拜城县穆扎提志愿者协会

  成立时间:2010年1月

  注册志愿者人数:20人

  累计开展志愿服务时数:120天

  人均开展志愿服务时数:20天/年

  组织负责人:古丽尼沙.吾休尔

  经常开展的志愿服务项目:爱心助学,“美丽姑娘”奖学金、“暖冬计划”、““雨露助学金”等资助项目,开展各类扶贫帮困活动。

  主要事迹(不超过1000字):

  拜城县穆扎提志愿者协会的发起人是拜城县维吾尔医医院急诊科主任古丽尼沙·吾休尔。2010年古丽尼沙·吾休尔策划提出了以“美丽姑娘”为名的助学金公益计划,由一群热爱公益,热爱慈善事业的青年组织实施,并成立了挂靠在县团委的非营利性公益团队。

  团队自2010年1月组建至今,已荟萃了来自公务员、医生、退休人员、教师、在校大学生、个体户等各个行业在内的60多名爱心人士;内部组织机构逐步完善,从2013年开始形成了委员组,秘书组,财务组,后勤组,外联组等职能部门。2015年年初以“穆扎提志愿者”团队命名重新组织,向团县委注册。2016年12月在拜城县民政局的大力支持下,也正式注册为“穆扎提志愿者协会”。协会成立的初衷是为了减少社会青少年的犯罪,给予需要心灵帮助的农村贫困孩子、孤儿关怀,现在已经发展成包含“美丽姑娘”奖学金、“暖冬计划”、“雨露助学金”三项公益计划在内的志愿服务组织。

  七年来,穆扎提志愿者协会相继得到拜城县以及内地爱心人士和各大企业帮助的捐赠款。从2014年开始,承担黑英山中心小学家庭供学条件较差的8名学生由现在至高中毕业的所有学习和生活费用;团队的“暖冬计划”已让拜城县500多名各民族贫困生穿上温暖的棉衣;新项目“雨露助学金”今年已给15名贫困大学生每个月提供生活补助。拜城县穆扎提志愿者协会通过和北京社会福利基金会免费午餐基金、爱心衣橱基金、乡村小院志愿者等组织联系,使全国免费午餐项目连续引入县10所村级小学;将“爱心衣橱”项目引入拜城,让300名学生穿上漂亮的羽绒服和冲锋衣;老虎台乡,康其乡两所偏远学校落实“金色书柜”项目,12个书柜和1200多本各种少儿读物。穆扎提志愿者协会还将继续跟教育部门合作,申请和协商将我县纳入“免费午餐项目县”,在城区设立两个“爱心衣柜”给更多需要帮助的人们带来暖心,开展“墙上便饭”活动。

  志愿者们在每一次活动中,都希望用自己的真心去感化人,用爱心来关心人,用行动来引导人。他们坚信“赠人玫瑰,手有余香”,穆扎提志愿者协会正以“自愿、平等、利他、不计报酬、贡献业余时间、不降低(成员自身)生活质量、力所能及、量力而行”的核心理念健康地发展着。

2015年11月古丽尼沙·吾休尔在老虎台乡开普台哈纳村小学发放免费冲锋衣冬装启动仪式。

2016年9月古丽尼沙·吾休尔参加拜城县教育局穆扎提志愿者雨露助学金发放仪式。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国