河南省南阳市妇联“代理妈妈”志愿服务队
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:河南省南阳市妇联“代理妈妈”志愿服务队

  成立时间:1997年

  注册志愿者人数:4000人

  累计开展志愿服务时数:9600000小时

  人均开展志愿服务时数:2400小时

  组织负责人:张婉婉

  经常开展的志愿服务项目:对贫困儿童资金资助,心灵安抚,物质帮扶,生活关爱,学习辅导等

  主要事迹(不超过1000字):河南省南阳市妇联“代理妈妈”志愿服务队是在工作实践中探索出来的关爱贫困儿童、留守儿童的特殊群体。从 1997年开始,至今已走过20个春秋。

  20年来,在市妇联的引领下,逐步发展成为多角度、全方位、立体型关爱贫困留守儿童的载体和平台,为南阳失去单亲或双亲的贫困孩子擎起了共享蓝天阳光的保护伞。目前,全市累计有90000多个单位、个人自愿加入到“代理妈妈”志愿队伍,其中妇联干部达4000人。志愿代理资金累计达千万元;建春蕾小学3所,办春蕾女童班6个;有50600人次的贫困孩子受到“代理妈妈”的资金资助。这些贫困孩子80%已顺利完成了九年义务教育。有1000多名孩子分别到职业技术学校和大学深造,有的已经走上了工作岗位。

  南阳市妇联代理妈妈志愿服务组织中有女“妈妈”,男“妈妈”;有领导干部,有普通职工;有集体,有私营个体;他们每年为一个贫困孩子至少500元的资金资助,给孩子心理上的安抚,生活上的照顾,物质上的帮扶,学业上的辅导。

  市妇联代理妈妈志愿团队活动丰富多彩,每年都有代理妈妈现场结对、代理妈妈看望慰问、代理妈妈现场“认亲”、代理妈妈互动竞赛等系列活动。每年策划的为贫困儿童寻找代理妈妈的特别行动,通过南阳日报、南阳晚报刊登百名品学兼优、家庭特困的优秀儿童的基本情况,发出《播撒爱心希望,激扬人间真情播》的倡议书,发动社会积极参与志愿代理妈妈团队中,一周时间都会代理完毕。2016年,市妇联聚焦市女企业家团队,200名贫困留守儿童一天全部代理完毕。今年,以代理妈妈公益行动20周年为契机,开展了代理妈妈十杰、十佳、十优评选活动,由南阳市妇联主席张婉婉作词,我市著名青年歌手崔清占作曲并联袂著名青年歌手王飒演唱的《代理妈妈之歌》更是把代理妈妈公益行动推向高潮。全市又有500多集体和个人加入到代理妈妈志愿服务团队。

  为了使“代理妈妈”活动规范化,我们在各级妇联建立了“代理妈妈”和受助儿童资料库,将失亲儿童和献爱心志愿做代理妈妈的热心人士建档立卡,登记造册,随时为“代理妈妈”和受助儿童牵线结对,使这项工作由原来的定期代理变成了现在的常年代理。年复一年,“代理妈妈”志愿服务薪火相传,已经成为促进全市的精神文明建设的一朵奇葩,盛开在南阳大地。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国