淮北市女大学生村官巾帼志愿服务队
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:淮北市女大学生村官巾帼志愿服务队

  成立时间:2012年11月

  注册志愿者人数:43人(现有)

  累计开展志愿服务时数:33900小时

  人均开展志愿服务时数:60小时/年

  组织负责人:任园

  经常开展的志愿服务项目:关爱留守儿童、帮扶贫困妇女、开展文体活动、政策法规宣传、妇儿权益维护、矛盾纠纷调解、村容村貌整治、心理问题疏导等。

  主要事迹(不超过1000字):

  为广泛凝聚女大学生村官的智慧和力量,引导她们在美丽乡村建设中推进巾帼志愿服务工作,在中共淮北市委组织部、淮北市妇联的共同指导下,淮北市于2012年11月成立了全省首个女大学生村官联谊会妇女之家,组建了淮北市女大学生村官巾帼志愿者服务队。

  她们以农村妇女儿童为服务领域,充分发挥女大学生村官优势,在关爱留守儿童、帮扶贫困妇女、开展文体活动、政策法规宣传、妇儿权益维护、矛盾纠纷调解、村容村貌整治、心理问题疏导等领域组织开展巾帼志愿服务,年活动次数30次以上。关注留守儿童成长,组织开展“爱心小课桌”巾帼志愿服务。充分发挥女大学生村官专业优势,利用课余时间和周末对所在村留守儿童提供学习辅导、安全宣讲、兴趣培训、心理疏导等全方位关爱,成为孩子生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人,这一做法被《中国妇女报》刊发。关注妇女增收致富,组织开展创业引领活动。第二批女大学生村官范婷婷成立金花食用菌农民专业合作社,帮助村民扩大金针菇种植规模,引领周边150余户村民增收致富;第四批女大学生村官徐莉娟利用食用菌大棚4-9月闲置期,帮助合作社引进板蓝根和小甜瓜种植,形成千亩板蓝根生产基地;第五批女大学生村官祝天琪带领村民创立盛大天奇种植专业合作社,采取“良种小麦+良种西瓜+黑玉米”相结合的套种模式,通过《大学生村官报》“村官超市”栏目拓宽销售渠道,合作社年产值45余万元,吸纳妇女就业30余人。关注美丽乡村建设,倡扬文明新风。女大学生村官巾帼志愿者带领农村妇女群众成立巾帼文化队,妇女群众从麻将桌旁走到了文化广场,展现昂扬向上的精神风貌;组织开展清洁家园活动,累计带动全市6000多名农村群众从自家做起,整理屋内院落杂物、清扫房前屋后垃圾,有力促进了美丽乡村建设。关注弱势妇女儿童群体,组织开展“寸草心”巾帼志愿服务活动。春节、中秋节带着慰问品来到贫困妇女、单亲母亲、孤寡老人家中,帮助打扫卫生,铺床叠被;六一前夕,来到市听障儿童语训中心,向听障儿童赠送了玩具、书籍、文具等节日礼物,教听障儿童学发音,和她们一起画画、跳舞、做游戏,和听障儿童一起快乐过六一。

  淮北市女大学生村官巾帼志愿服务队各项活动成效突出,形成了“爱心小课桌”、“寸草心”等巾帼志愿服务品牌,在妇女群众中具有良好声誉和口碑,社会影响力较大,被《中国妇女报》、共产党员手机报、光明网等媒体报道,十余名女大学生村官巾帼志愿者荣获全省大学生村官标兵、淮北市三八红旗手等称号。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国