中建二局三公司青年志愿服务队
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:中建二局三公司青年志愿服务队

  成立时间:2012年5月

  注册志愿者人数:1500人

  累计开展志愿服务时数:1960小时

  人均开展志愿服务时数:24小时

  组织负责人:冀红颖

  经常开展的志愿服务项目:“关爱行动”、助残“阳光行动”、 “精准扶贫”、 “大型赛会”等重大志愿服务项目与活动

  主要事迹(不超过1000字):

  中建二局三公司青年志愿服务队,成立于2012年5月,注册志愿者人数1500人。服务队成立了“学校志愿”“交通志愿”“社区志愿”“重大活动志愿”等小分队,以建筑人特有的方式和情怀,在以北京、天津、西安、武汉、成都、深圳等为大区域支点的全国范围内,积极践行央企的社会责任。

  据不完全统计,2013年至今,公司累计服务各类人群达12万余人次,尤其是2016年参与志愿服务活动近1000人次,累计服务人群达5.7万余人次。先后荣获全国青年志愿服务大赛银奖、首都文明单位标兵、北京市十佳企业志愿者服务组织、首都学雷锋青年志愿服务站等荣誉20余项。

  公司青年志愿服务工作秉承着“从企业出发、从青年出发”和“落脚于点、带动于面”两条基本原则,分别在学校、交通、社区、重大活动等方面开展了针对性强、覆盖面广的一系列卓有成效的工作。

  以结对帮扶、义务支教为切入点。在公司和北京兴华农民工打工子弟小学、天津市杜庄中心小学、河北省廊坊市睿聪聋哑残障学校、湖北省来凤县红岩堡小学、深圳市陂沟村小学、天津SOS儿童村等特殊学校的结对帮扶、爱心援助中,近三年来,公司累计投入资金500余万元,服务帮扶贫困学生4万余人次。2015年公司正式启动了“筑梦计划——支教山区 爱心接力 助力未来”大型公益工程,在捐款捐物的同时,以竞聘演讲、爱心接力的方式持续关爱云南彝良留守儿童,并制定了《“筑梦计划”实施方案》,在职责权利等方面对支教进行了详细的规定和解读。目前,第六任支教老师冯恩迪正在用知识浇灌山区的花蕾。

  以文明交通、便民服务为着眼点,在多个城市的街头和火车站,化身交警与站务员,疏导拥堵交通、倡导文明出行,累计服务群众8000余人次。在各地分公司及各项目部的邻近社区,开展社区服务活动,累计服务居民13000余人次。与陕西慧灵工作站建立志愿帮扶示范基地,关爱智障儿童。

  以精准扶贫为出发点,志愿者在陕西厚镇成立核桃深加工工厂,在唐山火石营镇建立志愿帮扶示范基地,关怀抗战老兵、遗孀、老党员,并在火石营镇成立鲜花种植基地助推红色旅游业发展。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国