孝感供电孝心志愿服务队
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  组织名称:孝感供电孝心志愿服务队

  成立时间:19837

  注册志愿者人数:165

  累计开展志愿服务时数:224400

  人均开展志愿服务时数:40

  组织负责人:肖蕾

  经常开展的志愿服务项目:为孝感城区的孤寡老人和弱势群体对象提供及时的帮扶服务;为贫困山区孩子奉献爱心。

  主要事迹(不超过1000字):

  这是一群把工作变成善举,把善举视为责任的热心人。队员换了一茬又一茬,队长也换了十几任,但不变的他们始终热心公益的激情,并为之坚守了34年。

  孝感供电孝心志愿服务队,是一支由普通的电力员工志愿者组成的公益性团体,成立于1983年,现有队员165人,其中党员120人,团员12人。34年来一直默默无闻地为孝感城区的孤寡老人和弱势群体对象提供及时的帮扶服务,为老人们晚年孤独清冷的生活,增添了无限温馨和牵挂。

  34年前,他们抄录了孝感城区156位孤寡老人的出生日期、详细住址、身体状况,登记造册、立卡建档制作为孤寡老人服务的“联络图”;34年里,抄表工换了八九茬,历经了19任书记,然而“孝心联络图”则象接力棒一样延续,服务队员当起了义务儿女,每逢节假日,为老人们送去鱼肉、点心,与老人们共度佳节,先后为143位孤寡老人送了终;34年来,服务队光大“爱心、奉献、真诚、互助”志愿者精神,建立“爱心基金”,捐助孤寡老人生活,在老人们的生活中点上了“长明灯”;为寒门学子送去学费,放飞了他们的梦想;34年中,服务队为老人们捐赠电费近23万余元,生活费18万余元。

  孝感供电孝心志愿服务队几十年来深入践行“忠心于祖国、忠诚于人民、忠实于客户”的主流价值,成为演绎传递孝心的典范,产生了广泛社会影响。20161212日,光明日报在头版头条位置刊发了长篇报道《一个讲了33年的故事还在延续——国家电网孝感供电公司孝心志愿服务队把善举当责任》,生动展现了孝心服务队几十年如一日开展公益服务的事迹。今年重阳节,孝心志愿服务队为孤寡老人服务活动连续在中央电视台、湖北电视台、孝感电视台播发。此前还先后被人民日报、工人日报、人民网、新华网、湖北日报等媒体深入报道,曾荣获“感动孝感”十大人物、荆楚学雷锋示范团队等多项荣誉。

  “赠人玫瑰,手留余香”。给予别人的是幸福,自己收获的是快乐。孝心志愿服务队将不断秉承孝文化的深厚底蕴,积极推进社会主义核心价值体系建设,注重深化推广“立孝德,行孝道,尽孝心、讲孝行”的服务理念,弘扬对社会负责、对客户真诚、对企业效忠、对同事友爱、对事业执着、对岗位热爱的“大孝”供电企业文化,着力从对家庭老人的小孝延伸拓展到对企业社会的大孝,全面履行企业社会责任,使之成为帮扶困难群众的知心人、服务用电客户的“电保姆”、践行“三新”战略的先锋队、建设经济社会的生力军,打造成孝文化名城一张靓丽名片。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国