黑龙江大学西语学院青年志愿者协会
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  组织名称:黑龙江大学西语学院青年志愿者协会               

  成立时间:2012.04.25                                  

  注册志愿者人数:79人                            

  累计开展志愿服务时数:14702小时                      

  人均开展志愿服务时数:186小时                                                   

  经常开展的志愿服务项目:科普、助残、敬老、环保、助学、校园文化、社区服务                                     

  主要事迹:                         

  西语学院青年志愿者协会正式成立于2012年4月25日,是在黑龙江大学团委、校青年志愿者协会指导下建立的直属院团委管理的学生志愿服务组织。协会秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“立足学校,服务社会”为理念,成功建立志愿服务基地、社会实践基地共15处,组织院级活动24项,涉及到科普、助残、敬老、环保、助学、校园文化、社区服务等多个方面,累计服务志愿者1873人次,协会活动服务时长达14702小时,获扶贫基金会颁发的“爱心团体”、校优秀青年志愿者协会、“芙蓉学子,榜样力量”公益行动奖、青少年运动员英语集训课堂获志愿服务项目大赛全国银奖等荣誉称号,2012年至2016年连续五年被评为优秀青年志愿者协会等18个奖项。

  广泛动员,全员志愿参与。协会在近两年度的“善行一百”爱心捐款活动当中,由于活动通知下发及时,配合走班劝募活动,全院师生均参与到募捐活动当中,获中国扶贫基金会颁发的“芦山地震这是我的团·爱心团队”及“善行100·爱心团体”荣誉称号。在2013年黑龙江省青少年发展基金会“鑫达希望工程·星光行动”项目申报过程中,西语青协凭借“中国梦·西语情”爱心班助一活动成为黑龙江大学成功申报的三家单位之一。星光班助一是我院青年志愿者协会活动推进部的品牌项目,同时也是全校第一个以哈尔滨市平方区冰球队的30个孩子作为帮扶对象的优质志愿项目。

  立足校园,发挥专业优势。协会为全院师生长期捐献图书以及长期为特困学生提供资料打下坚实基础。另一方面,协会积极配合学校相关部门,连续多年组织志愿者参与到单板滑雪世锦赛、世界杯速滑锦标赛、中俄博览会等多项外事比赛及会议。同时,西语青协成功开办了学神驾到经验交流会。该活动不仅展现学神们的风采,更帮助同学们明确努力方向。2016年10月,协会组织成立了西语学院就业管培生团队,旨在让更多的同学们得到与用人单位、HR的交流机会,为同学们提供就业发展平台。2016年11月,协会开展英语四六级助学课堂活动,为加深同学们对英语四六级考试的了解,使同学们有针对性的投入到四六级备考中,提高备考效率。2017年5月,协会基于西语学院专业优势,特开办小语种兴趣班活动,为全校同学们提供语言学习的平台,满足其对小语种学习的需求。

  面向社会,致力公益事业。协会致力与社会各界建立长期志愿服务关系,通过暑期“三下乡”社会实践等活动与齐齐哈尔市甘南县长吉岗学校、五常市中心小学、哈尔滨市平房区新华小学、平房小学、双城市新胜小学、哈尔滨市第一福利院、哈尔滨市科慧乐儿童教育中心、长春市永吉街道办事处共16家单位建立了志愿服务、社会实践基地,并与哈尔滨市平房团区委建立了长期合作关系,在此基础上以暑期“三下乡”、星光行动“班助一”等活动为平台为农民工子女普及英语教育;以“汉语桥”夏令营、“哈洽会”翻译、“微笑天使”医疗翻译等活动为机遇促进我省与各国多方交流;以红场美术馆、市图书馆、省博物馆、东北烈士馆志愿服务活动为手段协助我市非营利性公益事业的建设发展;以暖春行动、探访福利院、志愿医院等活动为契机服务于社会各界人士,将西语学院青年志愿者的志愿服务精神发扬光大。西语青协还组织星星宝贝活动,每周三下午到康复训练中心陪伴孤独症儿童进行志愿服务活动,在解放军二一一医院开展“爱心领航211”志愿服务活动。

  强化联系,扩大组织影响。2017年3月,协会与国防教育学院联手在解放军211医院举办了以弘扬“雷锋精神”的主题志愿活动,通过联欢表演的方式为受伤的战士们送上了诚挚的关心与问候;2017年5月,协会和经济与工商管理学院、东语学院联合开展了“父亲节”特别活动,为全校师生提供了一个向父亲表达感恩与敬爱的机会。

  大力宣传,弘扬志愿精神。协会定期开展志愿者培训、志愿服务活动展、志愿者经验交流会、志愿者表彰大会等活动。此外,协会通过校园网、微信公众平台、微博等进行实时报道,迄今为止,校园网发布新闻30余篇;微信平台主页共有日志280余篇,访问量达8000人次以上;官方微博共发布微博183条,转载量达300余次,在学院及学校范围内得到较好反响。此外,光明网、黑龙江日报、东北网、黑龙江省都市频道、长春日报、长春晚报、长春电视台等媒体都曾多次以图文或视频的形式对协会活动进行报道。其中,在爱心领航211医院开展对国际志愿者日探望住院边防战士的特别活动曾荣登《家报》,得到大家的广泛关注。同时,西语青协曾携手黑龙江省龙广都市频道共同开展了“环保日活动”,通过美化街道、群众互动等方式,使人们感受到了保护环境的重要性。媒体对于西语青协各类活动的帮助使更多的人了解志愿服务、理解社会服务。

  协会成立至今,获得了“芙蓉学子,榜样力量”公益行动奖、青少年运动员英语集训课堂获志愿服务项目大赛全国银奖、2012年至2016年连续五年被评为优秀青年志愿者协会等18个奖项。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国