黑龙江省大庆市巾帼向阳花志愿者协会
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  组织名称:大庆市巾帼向阳花志愿者协会                                      

  成立时间:2013年7月29日                                        

  注册志愿者人数:530人                                        

  累计开展志愿服务时数:60500小时                                    

  人均开展志愿服务时数:114小时                                                                              

  经常开展的志愿服务项目:助学类、助老类、助残类、环保类及其它社会公益                                                

  主要事迹

  大庆市巾帼向阳花志愿者协会于2013年7月筹建,2015年11月在大庆市民政局注册登记,2016年6月成立党支部,主管单位是大庆市妇女联合会。协会现有成员800余人。

  现阶段,社会公益组织是配合国家完成最后4%脱贫目标的重要力量组成。大庆市巾帼向阳花志愿者协会作为草根公益团队,成立之初就制定了严谨的章程制度,准确定位于“托举朝阳--助学”、“情暖斜阳--助残”、“支撑太阳--助贫”、“爱洒夕阳--助老”和“其他公益服务”的“四花一叶”主题式公益服务,并不断地自我完善与成熟。系统的组织行为既提高了服务的精准性,又保证了活动的有效性。目前协会在组织化、制度化和流程化建设上都进入了体系化运作模式,公益活动组织有序,费用管理体系规范,爱心物资流转受控,党群工作扎实入心。

  协会始终秉承“集结社会力量,服务弱势群体;爱心奉献社会,真情温暖人心”的宗旨,坚持“奉献爱心是永恒不变的主题,播种阳光是永不停歇的脚步”的办会理念,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神指引下,扎根民间,扎实服务,以实际行动响应国家“精准扶贫”的号召,建爱心房,救助急难人员,着眼贫困群体的生活需求,引导和带动公众积极参与创造美好生活中来。

  2016年7月1日,协会成立大庆市首批“两新”组织党支部,巾帼向阳花进入发展快车道。公益领域的新思想、新观点不断被吸收、转化为协会成长的新能量。原来松散式帮扶逐步向类别化、长期化、项目化运作转变,温暖包、图书流转、儿童服务站、城乡互助体验、中学生志愿者进社区等等一大批公益服务类项目正在积极推进中,团队形象和品位层级持续提升。四年来,累计参加、组织大小公益活动420余次,出车里程4.6万多公里,参加志愿者4800余人次,总服务时间60500小时,善款支出36余万元,为打赢脱贫攻坚战贡献点滴之力。在践行志愿精神的道路上,协会活动收到了良好的社会反响,先后有6名志愿者获市各种光荣称号,有两个公益项目分获“省优志愿服务活动品牌”和“十佳志愿服务活动品牌”。协会也先后荣获省、市十佳优秀志愿服务队等荣誉。“巾帼向阳花”本土知名度和生命力不断扩大与增强。

  社会需要大爱,公益没有终点!“全面建设社会主义现代化国家新征程”的号角已吹响。不忘初心,方得始终!大庆市巾帼向阳花志愿者协会在十九大报告的指引下,将更加负责任地肩负起时代所赋予的使命,放眼大格局,着眼细微处,贡献一已之力,汇聚爱心大河,用对奉献精神的践行来助力伟大祖国的美好明天!

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国