黑龙江省延寿县志愿者协会
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  组织名称:延寿县志愿者协会                              

  成立时间:2010.11                      

  注册志愿者人数:12160                           

  累计开展志愿服务时数:66561.6                     

  人均开展志愿服务时数:2.76                                                    

  经常开展的志愿服务项目:“爱心帽情暖环卫工,志愿者感恩美容师”、“送温暖献爱心,红红火火过大年”、“文化慰老情暖夕阳”、“爱护环境,从我做起”、“文明过佳节古风谱新韵”、“浓情端午、爱心助学”、“爱心车队,助力高考”、“衣旧情深 让爱暖冬”

  主要事迹:                       

  延寿县志愿者协会成立于2010年11月,负责研究制定全县志愿服务活动工作计划和长期规划,协调指导社会各界、各行业开展志愿服务实践活动。今年来,延寿县全面推动志愿服务发展,以“共创志愿之城、同建大爱延寿”为目标,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,已逐步实现了志愿服务组织规范化、服务常态化、项目品牌化,形成了向上、向善的文明新风尚,构成了一道亮丽的城市风景线。

  在县委、县政府的高度重视下,在县委宣传部、县志愿者协会的大力推动下,延寿县志愿服务事业得到了快速的发展。现有各类志愿服务组织81个,志愿服务阵地61个,志愿服务平台注册志愿者12160人,活动人次达到40538人次,全社会对志愿服务的参与率在不断的提高,在哈市各区县排名中成绩优异。志愿服务已经成为我县参与面最广、参与度最高、影响力最大的公益事业,是精神文明建设的一面高高飘扬的旗帜,在提升延寿城乡文明、促进社会发展中发挥着越来越重要的作用。

  2016年12月,县志愿者协会成立了延寿县志愿服务中心,这是一个面向全县志愿者建立的工作平台,承载了志愿者“招募、交流,嘉许、展示、对接”五大功能,为进一步宣传志愿理念,弘扬志愿精神奠定了坚实的基础。全县所有学雷锋志愿服务团队和志愿者们可以将衣物、图书、电器、书籍等日常生活用品直接送到这里,由工作人员按照“耐穿可用、整洁干净”的原则,将捐赠物品进行整理分类,然后再定期按需发送。

  延寿县志愿者协会注重抓住传统节日、重要节点开展志愿服务活动。组织开展了“爱心帽情暖环卫工,志愿者感恩美容师”“送温暖献爱心,红红火火过大年”“文化慰老 情暖夕阳”“爱护环境,从我做起”“文明过佳节古风谱新韵”、“浓情端午、爱心助学”“爱心车队助力高考”“衣旧情深让爱暖冬”等各类主题志愿服务活动。组织开展志愿者专场晚会,积极推选表彰优秀志愿者。此外,积极与哈尔滨市志愿服务团体联合开展了捐赠助学活动,今年5月,县志愿者协会与洪润浩志愿者服务队举行了签约仪式,启动了“冰城志愿者爱上延寿城、心系延寿人”系列志愿服务活动,并在2017年7月16日至25日开展了“暑期快乐大本营”活动,得到学生和家长们的一致认可。

  如今志愿服务文化已在广大人民群众心中生根发芽。今年我们先后与哈尔滨洪润浩志愿者服务队、道外区志愿服务联合会、哈尔滨豪门配镜中心、黑龙江省焦氏眼科医院、市红十字会等省市爱心团队签订长期合作协议,积极将互通合作的志愿服务工作成果转化为常态化的长效机制。大力普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,号召各级党政机关、民间团体建立常态化志愿服务队伍,引导机关干部、共产党员、教育、卫生、文化等专业队伍发挥带头示范作用,共同营造“共创志愿之城,共建大爱延寿”的良好社会氛围。

  延寿县志愿者协会通过开展各项志愿活动,传播和弘扬志愿服务文化,在电视台开辟志愿者在行动专栏,并在县城主要位置、重点街道、公园、居民小区设置志愿服务广告,进一步在全社会普及志愿服务理念,动员和吸纳各类志愿者,以及有参与志愿服务愿望的社会公众加入到志愿者行列中来。用真诚塑造美好的延寿形象,用爱心共同构建平安、和谐、美丽、富裕的大美延寿。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国