国家电网黑龙江电力李庆长共产党员服务队
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  组织名称:国家电网黑龙江电力李庆长共产党员服务队                  

  成立时间:2001年9月28日                                      

  注册志愿者人数:406名                                

  累计开展志愿服务时数:3845802小时                         

  人均开展志愿服务时数:9472小时                         

  经常开展的志愿服务项目:承担供电服务中的急难险重任务;为有困难的特殊群体解决用电难题;积极开展重要保电、助老助残、希望工程、关爱农民工、扶贫帮困、抢险救灾等服务,履行企业服务民生的社会职责                   

  主要事迹:

  国家电网黑龙江电力李庆长共产党员服务队正式成立于2001年9月28日,以全国劳动模范,优秀共产党员李庆长同志的名字命名。现有总队1支,分队47支,队员406名。服务范围全面覆盖哈尔滨供电公司供电区域内的所有城乡。

  成立17年间,服务队急用户所急,想用户所想,立足岗位、忠诚履责。成为冰城家喻户晓的诚信名片。服务队不仅是黑龙江省第一支共产党员志愿服务队,也是国家电力系统第一支共产党员志愿服务队,起到了很好的示范带动作用。

  随着时代的发展、社会的进步,人民群众对供电服务也提出了更高要求。针对群众的呼声和企业自身发展的需要,自2009年起,服务队开始广泛开展“电保姆情暖冰城”十二进学雷锋志愿服务活动,走进机关、企业、学校、社区、街道、医院、工地、部队、农村、林区、垦区以及居民客户家中,全力提供用电咨询、客户回访、义务售电、日常报修、便民检修、应急抢修、重要保电、助老助残、希望工程、关爱农民工、扶贫帮困、抢险救灾等服务,积极履行社会责任,全力打造国家电网“你用电,我用心”优质服务形象,在社会上引起强烈反响。也紧密贴合了习总书记系列重要讲话中“要大力弘扬志愿服务精神,以社区为依托,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。”的重要指示。服务队所倡导的“真诚服务为人民”的宗旨已经在冰城大地上蔚然成风,

  服务队被百姓亲切地誉为党和人民群众之间的“连心桥”。

  服务队服务各行各业、千家万户,大到“两岸论坛”、“大冬会”、“哈洽会”“冰雪节”等重要活动的保供电工作,小到换一个开关、安一个灯泡、送一句祝福等细枝末节,无不和社会的生产生活密切相关。服务队的言行像春风温暖了广大人民群众的心田,减轻了政府压力,为社会的和谐发展做出了积极的贡献。

  截止到2017年10月31日,服务队共受理各类求助电话传呼91033个,提供现场服务13606次,为社会各界提供保电服务约8100次,与161个社区实施共建,对116个农民工子弟、留守儿童学校实施帮扶,开展各类学雷锋专题志愿服务活动600余次,受益人数369600人次。

  服务队成立17年来,先后荣获“全国学习雷锋志愿服务先进集体”、“全国用户满意服务明星班组”、“国资委中央企业红旗标杆班组”、“国家电网公司青年志愿服务先进集体”“黑龙江省职工职业道德建设先进集体”、“龙江楷模”等荣誉称号。并被中宣部确立为“加强和改进思想政治工作先进典型”及“四个一百”最佳志愿服务项目。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国