青海油田水月亮爱心公益志愿者服务队
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  组织名称: 青海油田水月亮爱心公益志愿者服务队

  成立时间: 2007年4月

  注册志愿者人数: 120人

  累计开展志愿服务时数: 1529小时

  人均开展志愿服务时数: 76小时

  组织负责人: 刘青珍

  经常开展的志愿服务项目:“让爱在温暖中传递”旧书收集与捐赠“赠书促学”活动和“关爱鸟类,善待生命”鸟食捐赠活动

  主要事迹:

  “青海油田水月亮志愿者服务队”创始于2007年4月,其成员主要由油田各单位职工、油田子女及社会爱心人士等组成。目前,已实名注册的志愿者有120多名,是青海油田第一支自愿发起的志愿者团队。水月亮志愿者服务队有着自己的信息渠道和管理团队,建立健全了各项规章制度和志愿者章程。服务队以“爱心献社会,真情暖人心”为宗旨,对油田及周边弱势群体进行帮助和救助,并在环境保护、服务社会、扶贫帮困等领域无私地为油田及周边社会开展着志愿服务活动。

  一是在爱心捐赠方面:2014年5月份,为青海油田一名3岁白血病儿童募捐善款四万多元;在“爱心助学捐书包、送图书”活动中为敦煌市转渠口乡石槽小学捐赠书包75个,价值3750元, 捐赠课外辅导书和儿童读物约上百本等;“关注山区教育,增添微薄之力”爱心捐赠活动中,给“青海省互助县石窝小学”共捐赠物资16箱,主要有学习用品、作业本、书包、课外读物以及棉衣棉裤等;2017年9月,青海油田水月亮志愿者服务队一行21人乘车前去肃北县捐赠新校服以及为油田子弟学生捐赠课外阅读书籍。本次爱心捐赠活动,共捐赠新校服92套,各类课外阅读书籍五百多册。

  二是在环境保护方面: 每年的春季,水月亮志愿者服务队在油田及周边地区组织开展“义务植树,美化环境”植树活动, 累计植树300多棵。2014年5月,水月亮志愿者服务队联合青海油田钻井团委、花土沟社区团委在青海省花土沟地区组办了“光盘行动,从我做起”公益宣传活动,通过派发传单、万人签名和播放视频演讲的方式,倡议大家勤俭节约,杜绝浪费。2016年精心策划了“绿色环保,爱我家园”广场公益义演活动,志愿者们通过自编自演的歌舞表演以及环保三句半、快板、配乐朗诵等多种形式,将环保知识深入人心。

  三是在关爱儿童成长方面:2015年8月至今,连续三年在油田校园门口举办“让爱在温暖中传递”旧书收集与捐赠“赠书促学”活动,共收集旧书6543本,发放各类书籍3683本,受益人达791人次。2016年3月份,正式启动“智善国学诵读班”志愿服务活动,定期为国学班孩子义务服务、做义工老师,保驾护航。

  水月亮志愿者服务队在每年的学雷锋活动日他们都会走上街头开展志愿服务活动,用他们积极助人的思想和务实奉献的行动,赢得了社会各界的一致好评。

责任编辑: 杨成菊
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国