青海省乐平社会工作服务中心
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  组织名称: 青海省乐平社会工作服务中心

  成立时间: 2010年9月

  注册志愿者人数: 65人

  累计开展志愿服务时数: 14784 小时

  人均开展志愿服务时数: 300小时

  项目负责人: 卫燕庆

  经常开展的志愿服务项目: 农村留守儿童关爱项目、 流动儿童关爱项目、服刑在教人员未成年子女关爱项目、残疾人关爱项目、中高考心理减压活动、五大类青少年关爱项目。

  主要事迹(不超过1000字):

  青海乐平社会工作服务中心,是青海省首家成立的省级民办非企业、非盈利专业社会工作服务机构。本着“以人为本,共建和谐”的机构宗旨,遵从“助人自助、用生命影响生命”的专业理念,青海省乐平社会工作服务中心以西宁市为依托,先后在玉树、果洛、黄南藏族自治州和民和县建立社会工作站,积极在民族地区开展社区、学校、儿童、残疾人及老年人社工服务。青海省乐平社会工作服务中心奉行“奉献、互助、友爱、进步”的准则,积极引领社工及志愿者参与到奉献爱心的活动中,2010年至2012年积极开展玉树孤残儿童助养项目,并为转移到西宁的玉树儿童进行灾后危机干预、心理咨询个案辅导等相关工作。2013年及2014年,在中国社工协会的支持下举办“社工+居民”社区防灾减灾紧急小组、冬季送温暖 、社区自然灾害及突发事件预防、社区防灾减灾演练、社区防灾减灾信息员小组、社区老年人冬季防寒防冻、社区共融趣味运动会、受灾地区社区心理服务等系列志愿服务活动。2014年青海省乐平社会工作服务中心成功举办中央财政服刑在教人员未成年子女关爱活动,进行心理帮扶及生活救助,通过系列志愿服务活动引起社会各界对服刑在教人员未成年子女的关注,预防和减少这一特殊群体可能出现违法犯罪,促进他们健康成长。同年,在共青团西宁市委的支持下举办中高考心理减压活动,中学社工团队赴四区三县开展20场心理减压活动,覆盖学生5600余名。2015年举办团市委不良行为青少年帮教志愿服务活动;同年,举办中央财政留守儿童关爱示范项目,项目针对青海省湟中县总寨镇谢家寨村留守儿童进行心理健康测评、自我保护及暑期生命教育、情感支持、暑期学业辅导、社会实践活动等工作。有效地提升留守儿童在成长过程中自我管理和保护的能力,促使其珍爱生命,良好地适应社会的发展,感受社会的关注和帮扶,项目受益对象为526人; 2016、2017年针对五大类青少年开展的关爱志愿服务有:(一)开展受益对象学习用品发放活动、学业辅导服务、社工小组活动、开社会实践活动,提升青少年的学习能力和社会实践能力。(二)组织青少年开展形式多样的心理团体辅导活动,青海省乐平社会工作服务中心专业心理咨询师对青少年进行专业的团体辅导及个案咨询。通过个案咨询引导来访者开放自己的心灵,学会做有效的交流和沟通,发展良好的人际关系,与人和谐相处,受益人数达860人次。同年举办的“阳光助残”残疾人关爱项目,受益残疾人达90名,同时,还有大学生暑期社会实践活动,流动儿童关爱等项目。

责任编辑: 杨成菊
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国