青海省血液中心血液保障先锋队
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  组织名称: 青海省血液中心血液保障先锋队

  成立时间: 2000年9月

  注册志愿者人数: 60人

  累计开展志愿服务时数: 14144小时 (工作日以外)

  人均服务时数: 235.7 小时

  组织负责人: 陈晓霞、岳美龙

  经常开展的志愿服务项目:一是积极招募建立固定无偿献血者队伍,确保应急献血和血液安全;二是积极宣传无偿献血,按血液计划开展安全采血工作;三是负责稀有血液献血者和血液偏型时献血者动员组织招募工作;四是负责招募筛选建立机采血小板献血者队伍;五是深入乡村,义务咨询、义诊服务,广泛宣传青海省《献血法》、无偿献血知识和血液传染病知识,不断完善和改善乡村无偿献血工作。

  主要事迹(不超过1000字):“没有更好,只有更好,戴上圣洁的护士帽,做更好的无偿献血护理工作者”--没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,用勤恳、踏实、严谨、奉献来总结每一天,“以无偿献血者为中心”是她们的护理工作宗旨,真心对待每一位无偿献血者是她们的工作原则。她们是青海省血液中心体采科的白衣天使,是一群为全市“血脉”护航的青年志愿者。

  怀着一颗对护理工作的热爱之心,一颗对无偿献血工作的敬仰之心,一颗对无偿献血者的感恩之心,这群可爱的白衣天使几乎从参加工作的第一天起,就挽起衣袖首先成了一名光荣的无偿献血者。用她们的话说,我们每天要做的护理工作面对的是无私奉献的无偿献血者,而我们的亲身体验就是做好无偿献血护理工作的第一手资料。就这样,体采科角色互换的工作思维,让每一位无偿献血者感受到了血站护士的职业素养,感受她们发自内心的热诚,也让无偿献血者们为之称赞。

  作为一名合格的采血护士、一名优秀的共青团员,每天最熟悉的场所就是流动采血车。为了保证全市临床用血,不论严寒酷暑流动采血车都停靠于乡镇、企事业单位、学校、社区、闹市街头各个采血点。早出晚归,高强度的工作则成了体采科护士们服务无偿献血者的必修课。而她们在练就这套基本功上又加上了自己的符号:一个微笑,一杯热水,几句暖心的家常话,让接受她们服务的无偿献血者对献血的认识从神秘到熟悉再成为一名固定的无偿献血者。她们热情地接待每一位前来献血和咨询的市民,严谨细心地解答每一位无偿献血者的疑惑,最大限度地消除无偿献血者对献血的误解。渐渐地不少无偿献血者和她们成为了朋友,更多的人愿意再次走上流动采血车。

  在无偿献血工作中,体采科的护士们知道仅有天使般的笑容和细致入微的服务是远远不够的,她们扎实认真地学习护理理论知识、血站质量管理知识,严格执行国家卫生计生委“一法两规”,掌握了熟练的采血操作技能。在工作实践中,体采科的护士们更是一丝不苟地将优质护理进行到底。

  为了保证医院能及时得到血液供应,体采科的护士们每天工作十来个小时是常事,有时到了下午才吃中饭她们也已经习以为常。但体采科的护士们从无怨言,她们坚信自己的一点辛苦比起无偿献血者的爱心奉献不算什么,护理好无偿献血者是本分,是职责。她们除了完成自身的采血工作外,人人还都是血站的“活血库”,一次次的献血记录记载着她们无声的奉献。对她们来说,最大的欣慰和奖励就是每天经过自己的辛勤努力,为临床急需用血的病人提供了用血保障。

  体采科的护士们以执着的敬业精神、精湛的护理技术,赢得了无偿献血者的好评认可。该科室2003年被青海省委直属机关团工委授予“省级青年文明号”荣誉称号,2017年被青海省卫生计生委评为“青海省卫生计生系统民族团结进步先进集体”荣誉称号。多次被单位评为先进科室和质量达标最合格科室。

责任编辑: 杨成菊
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国