广州市荔湾区逢源人家服务中心
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  组织名称:广州市荔湾区逢源人家服务中心                                      

  成立时间:2008年10月                                     

  注册志愿者人数:6000人                               

  累计开展志愿服务时数:124802.5小时                          

  人均开展志愿服务时数:20.8小时                                                               

  经常开展的志愿服务项目:长者服务、青少年服务、残障康复服务、家庭服务、婚育新姿服务、中外文化宣传与推广服务等。                                             

  主要事迹:

  广州市荔湾区逢源人家服务中心是经广州市荔湾区民政局民间组织管理处批准登记的民办非企业单位,其宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,运用社会工作的专业手法为服务对象提供社会服务,以实现助人自助。

  中心拥有一支结构合理、素质优良的专业服务团队,共71人,其中获得助理社工师及以上职称的职员共30名。为保障服务质量,共配备本土督导10名,同时邀请香港国际社会服务社和香港邻舍辅导会担任专业督导,共派出5名资深社工为服务团队提供专业支持。

  2008年起,中心机构先后承接了广州市荔湾区逢源街与沙面街两个家庭综合服务中心、多宝街长者日间护理中心及多个公益项目。中心多年来的服务评估均获得专家组的肯定,2014年获得首批“全国社会工作服务示范单位”称号,同年底获评为4A级社会组织,并于2017年获“广州市首批品牌社会组织”称号。

  中心十分注重对志愿服务团队的发掘和培育,致力建立专业、系统及高效的管理机制,并通过完善义工招募、培训、服务、评估等系列工作流程,使属下义工在协助中心开展活动的过程中得到学习和锻炼而成长和发展,最终达致自我成长并能独立处理社区服务和活动的目的。

  中心现有注册登记义工6000余人,其中长者义工466人,由各社区退休长者组成;家庭义工108户310人,由各社区在本中心注册的亲子家庭组成;展智义工38人,由我中心属下的残障服务对象组成;少年义工600余人,由各社区在本中心注册的少年儿童组成;其余社会义工有4586人左右,主要由机团单位组织、中小学校的义工队伍、辖内热心居民群众及广州青年志愿者协会及市属各高校的大学生义工等组成。其中辖内学校单位组织等义工队伍及热心居民群众约占40%,志愿者协会及高校义工约占60%。义工服务在操作过程中主要包括义工培训,有效链接中心服务和义工资源间的互动,组织义工提供适切的中心服务,定期进行义工之间的交流分享,以及对优秀义工及团队进行表彰的工作。

  中心自成立至今,已逐步建立较为完善的志愿服务管理机制,志愿者的服务受到社区居民及社会大众的肯定与认可,并曾获得中国优秀志愿者组织、广州市志愿服务先进集体、广州市优秀志愿服务团体、亚运党团员志愿者创先争优示范岗等荣誉称号。

责任编辑: 胡 杨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国