东莞市爱心志愿者协会
发表时间: 2017-12-01来源: 中国文明网

  组织名称:东莞市爱心志愿者协会                                    

  成立时间:2007年1月                                    

  注册志愿者人数:58580人                               

  累计开展志愿服务时数:1507667小时                          

  人均开展志愿服务时数:350小时                                                                

  经常开展的志愿服务项目:“城市彩虹”之相伴防艾之路、“生命暖流”之泗安麻风村送温暖活动、“大城小爱”街头露宿者救助、“莞绿有你”之环保宣传、“风信子的微笑”之关爱脑瘫儿童、“向日葵助学”之关爱留守儿童、“莞图有你”之图书馆服务、“一路有你”之车站维序等。                        

  主要事迹:

  东莞市爱心志愿者协会10多年来,不断开拓服务领域、丰富服务内容、传播志愿精神,获得了社会各界广泛的认可。先后获得东莞市志愿服务集体金奖、先进集体、广东省志愿服务集体银奖等多项荣誉。

  截至2017年6月30日,协会已组建了10支服务队、20支分队、16支小组,拥有志愿者58580人,人均服务时长达350小时,是东莞市志愿服务中最活跃的队伍之一。仅2016年,合计开展志愿服务活动3650次,参与志愿者70321人次,总服务时长250782小时。

  持之以恒打造志愿服务品牌项目。11年来,爱心志协通过整合社会资源、精心设计、高效组织、科学实施,打造出包括“城市彩虹”“生命暖流”“大城小爱”“莞绿有你”“风信子的微笑”“向日葵助学”“莞图有你”“一路有你”以及“春运服务”等九大品牌服务项目,围绕政府关心、社会关注、民众需求为核心,开展各项公益服务工作。一是围绕市政工作,建设城市美好形象。组织志愿者积极参与东莞创建环保模范城市、园林城市、文明城市等各种大型市政项目工作。“文明城市公益徒步活动”已连续举办5届,参与活动的市民人数从第一届的500名上升到第五届的5500多名。二是服务社会热点,体现公益品牌价值。在世界莞商大会、台博会、苏迪曼杯羽毛球赛、莞马、欧亚乒乓球对抗赛等各项大型活动中,处处可见协会志愿者的忙碌身影。三是关爱弱势群体,服务紧贴民众需求。协会成立至今,先后深入广东、广西、湖南、贵州、江西等各地的贫困山区家庭,了解学生的家庭及学习状况。及时发布资助信息,组织社会爱心人士对贫困学生进行资助。截至2016年12月已为1500名贫困学生筹集爱心款项520万元,捐助爱心图书室6所,募集图书3.5万册。

  打造东莞志愿服务人才的“黄埔军校”。10年来,协会先后举办9期的志愿者讲师培训,培养了大量志愿者培训师。“志愿服务领路人”培训,有效提升了志愿者核心队伍的服务管理、公益项目策划、宣传等能力。据不完全统计,现已有30名志愿者担任不同志愿服务团队会长、队长等职务,15名志愿者创建了新的志愿服务组织。爱心志协已成为培养东莞志愿服务人才的“黄埔军校”,源源不断地为东莞市志愿队伍输送各类人才,并培养优秀团队。

  构建有爱的东莞志愿者之家。爱心志协通过搭建志愿服务平台,让外来人员在志愿服务认识扩大生活圈。不定期组织志愿者拓展培训,联谊活动,生日会等活动,让他们感受到家的温暖。一名来自贵州的队友,她的家因火灾而被烧毁,队友们得知此事后立即发出爱心号召,爱心捐款立即从四方八面汇集到受灾队友的帐户中,在极短时间内筹集到5万元。爱心志协的志愿者大部份都是年轻未婚的男女,通过组织联谊活动和志愿服务活动,让这些年轻的志愿者相互认识,相互了解,目前已有25对志愿者组成了自己幸福的家庭,他们的孩子也成为爱心志协的小小志愿者。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国