海口120急救志愿服务队
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  组织名称:海口120急救志愿服务队

  成立时间:2012年11月

  注册志愿者人数:306人

  累计开展志愿服务时数:11072小时

  人均开展志愿服务时数:36小时/人

  组织负责人:付杰

  经常开展的志愿服务项目:急救知识普及培训

  主要事迹:

  付杰同志,男,湖南人,汉族,1980年3月出生,现年37岁,中共党员,主治医师,毕业于中南大学湘雅医学院临床医学系大学本科学历。2003年参加工作至今,一直在卫生一线工作,现任海口市120急救中心主任助理、培训科科长,全面主持海口市120急救中心培训工作,是我中心一位政治合格、技术过硬、综合素质全面的党的领导干部和专业技术人才。

  一、急救志愿服务队领头羊

  2016年,付杰同志的积极协调下,全国第一家急救安全屋在海口市江畔人家小区落户,目前在海口市万绿园成立了全市第二个急救安全屋。付杰同志在急救普及的道路上,积极探索出一条自己的路子。充分发挥志愿者积极向上,乐于助人的精神,在急救知识宣讲的同时召收急救志愿者,由急救导师团队对志愿者进行认证课程培训,组织、发动志愿者们以点带面进行急救知识宣传,最终实现以点带面全民参与的局面。功夫不负有心人,经我队大力宣传,吸纳各类业务骨干,目前已建立8个分队,成员306多名,急救志愿服务队立足于自身优势,发挥特长,秉承志愿服务精神服务于社会,开展活动共285次,服务市民26182人次,服务时长累计11072小时。海口市120急救中心志愿服务队的先进事迹得到了市委张琦书记的认可,张琦书记指示普及急救知识要在全市全面铺开,并在全市计划建20个急救安全屋,全市安装AED200台。作为海口地区急救普及的开拓者,付杰同志不畏艰难,知难而上,做出了不可估量的贡献。

  二、急救志愿服务队先进事迹

  海口市120急救中心志愿服务队充分发挥志愿者在文明城市建设中主力军和突击队作用,展示新时代海口志愿者亮丽的青春风采和精神风貌。海口市120急救中心志愿服务队的先进事迹得到了市委张琦书记的认可,张琦书记指示普及急救知识要在全市全面铺开,在全市开展卫生应急培训,提升我市急救知识普及率。

  (一)成立组织工作领导小组

  海口市120急救中心成立志愿服务工作领导小组,负责年度志愿服务工作计划,贯彻落实志愿服务任务,监督志愿服务工作质量。由中心主任任组长、副主任任副组长,中心各科室负责人任成员。

  (二)志愿服务队组织架构

  志愿服务队设队长、执行队长、副队长。内部下设以下4个部门:宣传部、培训部、活动部、联络部。

  (三)急救开展开展活动

  (1)开展多项有特色的急救知识普及活动。

  我们与多方合作,积极参与、主动深入社会进行科普教育活动。志愿服务队携带模拟人急救开展“急救知识五进活动”:进学校、进机关、进企业、进社区、请进来等单位开展急救医学知识宣传和巡讲活动。

  截至目前,已开展急救知识公普及活动285场次,培训26182名市民;已开展初级救护31期,培训1368名市民;中级救护30期,培训1172多位市民。另外,定期举办公益课堂,与团市委,市青少年宫,市少工委联系,邀请小朋友走进120参观学习。

  (2)固定课堂宣讲:每逢星期六上午9点至12点,在海口市万绿园椰城志愿者之家开展急救知识讲座,面向市民游客普及急救知识,精心组织授课,无限循环开展,树立良好的文明城市形象。截至目前,已经开展了31期,累计培923名市民游客。

  (3)大型赛事急救志愿者医疗保障服务。

  2017年,平安富力海口马拉松赛在海口日月广场鸣枪起跑,海口市120急救中心志愿服务队成立了医疗保障小分队参与了此次活动,设置固定医疗站点18个,共有36名志愿者,36名急救医疗志愿者分布在半马终点至全马终点的10个固定医疗站上,每个医疗点3一4名急救志愿者,协助医务人员救治伤者。

  2017年5月30日,海口市假日海滩端午节洗龙水活动隆重举行,120急救志愿者参与了现场医疗保障,多名志愿者不辞辛苦,奔赴在第一线,为市民寻找小孩,测量血压,并开展了近海救援演练。

  2017年海南省保险行业健步跑活动,组织急救志愿者进行医疗保障,并对一并晕倒患者进行了急救处理。

  2017年假日海滩端午节洗龙水医疗保障活动,组织急救志愿者进行医疗保障。

  (4)急救安全屋执勤

  目前“海口市凤翔东路江畔人家健康社区安全屋”和“万绿园急救安全屋”已投入运行。海口市120急救中心志愿服务队每天都有人在屋内值勤,为安全屋附近的人提供以下服务:市民在遇到突发事故需要救助时,在救护车到达前即可享受急救志愿者的救助,提高抢救的成功率,市民参加免费的急救医学知识讲座和技能培训。

  开展活动的照片

责任编辑: 冯丹霞
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国