白沙县志愿者协会
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  组织名称:白沙县志愿者协会

  成立时间:2012年3月

  注册志愿者人数:1299人

  累计开展志愿服务时数:24101小时

  人均开展志愿服务时数:19小时

  项目负责人:王瑞瑜

  经常开展的志愿服务项目(1)关爱助残志愿服务活动 (2)环境保护活动、(3)暖冬行动(4)文明交通督导(5)抢险救灾(6)公益课堂志愿服务(7)精准扶贫(8)爱心助学(9)集中便民服务活动

  主要事迹:为积极推进志愿者工作的科学化发展,向社会提供全面、细致、优质、高效的志愿服务,我们积极对志愿者工作进行统筹布局,切实致力于志愿者工作的改革创新,打造了精准扶贫助学、“三微”行动、社区第二课堂志愿活动、返乡大学生社会实践志愿服务活动等常态化志愿服务品牌,在我县经济社会发展中发挥了积极的作用,取得了很好的社会成效。

  为帮助建档立卡贫困户大学生顺利完成学业,助力我县精准扶贫工作,2016年8月我委出台了《白沙县精准扶贫大学生助学金实施办法》,帮助418名大学生获得助学金,金额达209万,并组建了精准扶贫大学生志愿服务队。2017年暑假,为解决我县乡镇基层工作人手不足,锻炼精准扶贫大学生吃苦耐劳的品质,实现扶贫又扶志的目标。我委组织精准扶贫大学生志愿服务队就近服务家乡,开展我用双手挣学费暨青春建功精准扶贫志愿服务活动,深入到乡镇、自然村、村小组进行精准扶贫政策宣传、问卷等工作。通过就近服务家乡获得助学金5000元和生活补贴2000元。该项活动受到了我县基层单位的欢迎和广泛好评。

  自2014年起,我委连续三年开展了“三微”暖心志愿服务活动,即微愿望、微志愿、微服务。通过开展六一微愿望圆梦行动、关爱农民工子女活动、关爱留守儿童活动等系列活动。截止目前统计,帮助403名贫困儿童圆梦,开展关爱农民工子女活动100余次,结对帮扶农民工子女学校5所,结对帮扶农民子女近200人,开展七彩课堂关爱活动70余次。

  2016年11月起,在桥南居委会开展第二课堂志愿服务活动,以临高村、牙利老村、牙利新村等周边村的贫困儿童作为服务对象,每周末组织中西部志愿者作为老师,给贫困儿童进行兴趣教学,截止7月共开展了32期,参与1000余人次。

  自2014年起,团白沙县委建立“寒期策划-暑期执行”机制,每年寒期开展大学生志愿服务策划大赛,暑假都开展暑期社会实践志愿服务活动,截止2017年收到大学生策划案40篇,暑期期间,发动大学生执行策划,开展系列志愿服务活动,每年吸引了上百名大学生参加,让更多的返乡大学生、有志大学生在寒暑期参与志愿服务活动中去,为自己的家乡出一份力。

  据统计,2014-2017年我县共开展各类志愿服务571场,累计15086人次。

  开展活动的照片

  推荐单位: 共青团白沙黎族自治县委员会 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 冯丹霞
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国