小桔灯爱心联盟
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  组织名称:小桔灯爱心联盟   

  成立时间:2010年3月   

  注册志愿者人数:97       

  累计开展志愿服务时数:25220  

  人均开展志愿服务时数:260  

  项目负责人:王玉军

  经常开展的志愿服务项目:儿童关爱 扶危助困 关爱环卫工人 捐书助学 环保等               

  主要事迹:太原广播电视台音乐广播2010年正式启动“爱的小桔灯儿童关爱行动”这一个公益项目,旨在让山区孩子们也可以和城里的孩子一样,享受美好的童年。活动开展以来得到全国十二座城市,22家电台的积极响应,众多港台、内地明星吴克群、温岚、品冠、秦岚等担任爱心公益大使。

  小桔灯爱心联盟:主要关注环卫工人、荣誉军人、孤寡老人贫困山区的孩子等。2013年冬季就为环卫工人募集上万个保温杯,解决了冬天喝热水难的问题;2014、2015年募集8000多个保温饭盒,解决了环卫工人冬天热饭难的问题;2016年、2017年在太原市文明办、太原市总工会、共青团太原市委等单位的大力支持下,在全市建立了800余家“小桔灯爱心接力站”为环卫工人解决了酷暑严寒歇脚难、入厕难、休息难等问题;2017年9月22日“无车日”之际,组织800多家爱心接力站的5000多名志愿者和环卫工人一起举办了“做文明骑士、建美好太原”大型公益活动,倡导市民文明骑车、有序停放,杜绝共享单车乱停乱放现象。         

  这几年来,我们还邀请环卫工人看演唱会、看电影等志愿服务达到30多场、次。关爱环卫工人系列活动的推出,得到了新华社、中新网、凤凰网等国内一百多家媒体、网站的报道。市民自发组织购买保温杯、保温饭盒、给环卫工人送早餐;爱心企业积极响应,给环卫工人提供休息区、热水提供、热饭服务等服务。同时还组织了酒企送年货、醋企送老陈醋、医院送体检等等一系列延伸活动,在全社会形成了关心环卫工人、关注环境卫生的良好氛围。通过开展各项公益活动,小桔灯爱心联盟四年多共募集到物资八百余万元,帮扶人群近三万人;目前小桔灯爱心联盟单位已经达到100余家(其中爱心车队十四家、车辆三千余辆)、爱心接力站已达八百余家。                    

  另外,小桔灯公益经过几年发展已形成系列化:      

  ?爱的小桔灯儿童关爱行动:主要关注对象是贫困山区的孩子,到目前仅山西省已累计募集到上百万元电脑文具、体育器材等物资、还有爱心书籍四十万册,在80多所希望小学建立起爱心读书教室。                 

  ?小桔灯梦想课堂:主要是为所有孩子开辟的第二课堂,2015年初团省委、山西省文明办、教育厅、民政厅等11个厅局联合下发文件,在全省推广“小桔灯梦想课堂”公益项目,旨在丰富学生课余生活,推动中小学生德、智、体、美、劳全面发展。目前已经组织三百多名专业志愿者走进太原市四十多所中小学,为上万名孩子开辟了第二课堂。         

  ?小桔灯荣誉:2014年山西省五四青年奖状、2015年获得团中央、中国城市环境卫生协会的表彰、2016获得中宣部、中央文明办“四个一百”的表彰、2016年12月获得“太原市五星级学雷锋志愿服务组织”、2017年获得太原市“巾帼文明岗”、2017年山西省“青年文明号”等荣誉称号。                       

  今后“小桔灯”将借助媒体优势,联合全社会所有的爱心企业、公益组织、爱心志愿者,共同用小桔灯这个火种去点燃更多需要帮助人的希望。继续提倡、鼓励更多爱心人士加入到捐书助学、扶危济困、公益、慈善、环保、救助、山区支教等更多形式的社会公益活动中。

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国