辽宁省博物馆志愿者团队
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  组织名称:辽宁省博物馆志愿者团队         

  成立时间:2008                

  注册志愿者人数:累计注册志愿者700余人        

  累计开展志愿服务时数:54000多小时           

  人均开展志愿服务时数:77小时                                

  经常开展的志愿服务项目:“辽宁省博物馆志愿者历史文化宣讲团”、“走进历史——辽宁省博物馆志愿者进校园活动”、“风起霓裳——古今服装秀”、“辽博志愿者学雷锋送‘复兴之路图片展’进校园活动”、“5·18国际博物馆日”大型宣传活动等项目。                              

  主要事迹:2008年,辽宁省博物馆志愿者团队成立,首次面向社会公开招募志愿者。9年来,辽博由专业教育人员具体负责此项工作,建立健全各项规章制度,规范管理,志愿者团队创新开展各项社会教育活动,建立了一支包含高中生、大学生和社会志愿者的综合志愿者队伍,累计注册志愿者700余人,服务时间54000多小时。辽博志愿者团队先后7次、志愿者个人40余人次荣获国家级和省级荣誉。

  一、建立健全各项规章制度,按章办事,公平管理,保证团队健康发展。成立伊始,辽博就注重制度建设,先后颁布了《章程》等规章制度,不断调整招募流程……一系列措施极大降低了志愿者流失率,提高了志愿者工作效率。每年,辽博根据展厅需求确定招募人数,保持团队稳定。辽博现每年社会志愿者150余人,学生志愿者200余人,每天都有志愿者在展厅服务。

  二、加强培训,帮助志愿者自我成长,提高志愿者的服务水平和服务技能。辽博志愿者实行培训上岗制度,新人必须参加培训,考核合格后才能上岗服务。每年,还结合展览举办专题讲座、展厅培训、竞赛讲解等50余次培训活动。

  三、成立“辽宁省博物馆志愿者历史文化宣讲团”,扎实做好展览讲解工作。2008年至今,辽博志愿者先后完成了“辽河文明”等80余个展览的讲解工作,累计服务时间54000多小时,讲解场次27000多场。2013年,该项目被国家文化部评选为示范项目。

  四、充分发挥志愿者作用,创新辽博志愿者的服务内容和服务方式。

  (一)、创新开展“走进历史——辽宁省博物馆志愿者进校园活动”。将辽博精品文物和展览变成讲座,利用ppt课件、文物复制品等方式让学生了解中国古代文化,先后走进了数十家中小学和大学。2012年,该活动荣获文化部“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。

  (二)、创新开展“风起霓裳——古今服装秀”活动。2013年,组织志愿者利用废旧物品制作了从远古时代一直到今天的各个历史时期的衣服,通过音乐、舞蹈等多种方式,让观众领略人类服装的发展足迹。活动先后走进了省内各地。2014年,该活动荣获辽宁省“文化志愿服务推进年优秀项目”。 

  (三)、创新开展“辽博志愿者学雷锋 送‘复兴之路图片展’进校园活动”。2017年,带领志愿者将“复兴之路图片展”送进了沈阳工业大学、东北育才学校等6所校园,同时招募学生志愿者担任展览的讲解工作,并组建了辽博大学生和高中生志愿者团队,10000多名学生聆听了展览,奉献精神在校园中传递、发扬。 

责任编辑: 李嘉欣
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国