辽宁省阜新市自来水总公司“水务兵哥”老兵志愿者服务队
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  组织名称:辽宁省阜新市自来水总公司“水务兵哥”老兵志愿者服务队   

  成立时间:20105月                    

  注册志愿者人数:380                 

  累计开展志愿服务时数:45600小时           

  人均开展志愿服务时数:120小时                                   

  经常开展的志愿服务项目:供水、节水宣传,义务维修供水设施,义务抢修跑水,解决吃水难,帮扶重病和困难复转军人,慰问军营、警营、学校等。

  主要事迹:阜新市自来水总公司在职职工中拥有复转军人523人,占职工总数26%,其中老兵志愿者380人。“水务兵哥”老兵志愿者服务队成立于2010年,共有10支分队。多年来,身为转业军人的公司董事长邢立洲,带领老兵志愿者服务队秉承着“服务百姓、奉献社会”的理念,发扬部队雷厉风行、勇猛顽强的优良作风,做到退伍不退色,始终忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,立足本职工作、热心公益事业,有效地开展了各项志愿服务活动,取得了满意社会效果,树立了良好的社会形象。

  一、立足本职工作,不忘人民军队宗旨,深入开展志愿服务活动。“水务兵哥”老兵志愿者服务队结合本职工作,时刻不忘人民军队全心全意为人民服务宗旨,深入开展志愿服务活动。一是在急难险重任务面前充分发挥老兵志愿者“冲锋队”作用。2013年“7.15”洪水侵袭阜新,先后有四个水厂的供水管路道被洪水冲毁,一个二次加压泵站设备被淹,老兵志愿服务队闻讯后自发组织,第一时间赶到抢险现场进行抢修,经过连续奋战30多个小时,及时的恢复了全市正常供水,受到了上级领导的表扬,得到了社会的认可。二是发扬雷锋“螺丝钉”精神,解决用户吃水难问题。自2011年以来,总公司老兵志愿者服务队结合老旧小区供水设施改造工程,有10支志愿者分队,分别深入老旧住宅小区改造室内外供水设施和设备,为用户义务更换水表300余块,义务维修供水设施800余次,抢修大小跑水600余次,先后解决18片15975户居民用水难问题;得到用户锦旗55面、表扬信85封。涌现出辽宁好人“潜水哥”纪勇,在深秋的季节潜入水中40分钟抢修阀门。老兵志愿者维修工人冯健,积极主动帮助用户解决用水难题,公开自已的手机号码,承诺“有事请找我”,被用户誉为服务百姓的“活雷锋”。三是做优化阜新营商环境的积极践行者,为企业开辟无偿项目服务“绿色通道”。志愿者服务队先后多次深入新邱煤化工产业园区、清河门皮革产业基地、东梁氟化工、太平新型材料产业基地、鲁花花生油、玉龙新城等建设现场,进行无偿施工作业,及时解决项目建设中的供水题。

  二、倡导奉献精神,践行“三关爱”理念,积极投身社会公益事业。多年来,总公司老兵志愿者服务队积极投身社会公益活动,努力实现志愿服务活动多元化发展。一是每年都定期走上街头、走进社区开展节水宣传。几年来共发放节水宣传单、宣传册10万余份。二是总公司大力支持老兵志愿者开展扶贫帮困行动。几年来,投入大量人力、物力,对困难户、军烈属、光荣院老兵、重病职工等进行捐资救助,累计捐款近100余万元。志愿者坚持长期与帮扶救助对象结对子,如红帽子镇西红村重病复转军人代占柱和90岁的特困复转军人辛铁牛,解决生活实际困难问。三是热心参与“关心下一代”志愿服务活动。多年来,多次与红帽子镇学校开展 “以城带乡手拉手、饮水思源心连心”、“小手拉大手、快乐庆六一”等活动。志愿者共向红帽子镇小学捐款1.5万元为特别困难家庭的学生购买学习用品和日用品,每年为红帽子学校提供取暖用煤,自来水总公司出资6万元,老兵志愿者服务队义务为红帽子镇小学改造食堂,解决了学生吃饭难,得到该校师生的赞扬并关来感谢信60余封。

责任编辑: 李嘉欣
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国