辽宁省丹东市慈善总会儿童励志分会
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  组织名称:辽宁省丹东市慈善总会儿童励志分会                                      

  成立时间:2013320                                   

  注册志愿者人数:义工103人、资助会员近2000                                

  累计开展志愿服务时数:220320小时                         

  人均开展志愿服务时数:2160小时                                                               

  经常开展的志愿服务项目:励志助学                        

  主要事迹:丹东市慈善总会儿童励志分会成立于2013320日。其常态工作就是甄选品学兼优但家境贫寒的儿童,并联系社会上的爱心人士为孩子提供励志奖学金,直到学业结束。奖学金的基本标准是每个励志儿童在小学至中学学期间每月人民币300元整,高中时根据情况上调,最高达900元,大学生则提供入学学费及部分生活费。

  儿童励志分会拥有会员近2000人,会员即励志儿童的资助人,每名励志儿童由1人或多人组成团队进行资助,截止20177月,共有励志儿童238名。

  儿童励志分会采用的是一项长期帮扶与特色活动相结合的新型励志助学模式。采用“直通车”的资助方式,即由励志儿童家长在当地金融部门建立银行卡,资助人每月将助学奖励金打入卡中,可用于书本、文具、食宿、校车、校服费等。励志分会的义工们被分工为各片片长,由各片长定期与学校联系,询问资金到位情况。学校要将花销情况列支,供励志分会走访时检查。如资助者工作繁忙,可将全年助学奖励金一次性打入丹东市慈善总会账上,由励志分会指派专人每月从慈善总会提款并打入励志儿童银行卡中。

  为了尽最大可能调动社会爱心人士参与,丹东市儿童励志分会设置的参与门槛很低,军人、个体经营者、公务员、退休人员、出租车司机、家政服务员…… 凡有爱心者皆可加入。每月五元、十元、百元、千元,钱少者可多帮一,钱多者可一帮一或更多。

  为了进一步弘扬社会新风、传递正能量,分会每年还要举办十余次形式多样的助学活动,不断拓宽慈善募捐渠道,广泛宣传慈善文化,及时救助社会励志儿童,使儿童励志慈善事业得到了蓬勃发展。举行“慈善拍卖”、“慈善义卖”,已经成为丹东慈善的品牌项目并家喻户晓。

  五年来,丹东励志分会的施爱善举,受到社会各界的广泛关注,得到了省市各级组织的肯定:2015年被辽宁省妇女联合会确立为“奉献妇女儿童事业志愿者示范服务基地”;顾问毕严伟被省妇联评为“辽宁优秀巾帼志愿者”,义工宋丽琳被丹东市妇女联合会授予“巾帼建功标兵”;2016年,丹东励志分会还在辽宁省民政厅组织的全省“辽宁慈善奖”评选中,获得“最具影响力慈善项目”的殊荣,成为辽宁大地最具影响力的善心施爱组织。                      

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国